Из коллекции древнерусского и церковного искусства XVI -XIX веков. РАСПЯТИЕ. XVI век

Дата размещения новости: 17.04.2020

Ульяновский областной художественный музей открывает для виртуальных посетителей свою коллекцию древнерусского и церковного искусства XVI -XIX веков.


РАСПЯТИЕ
XVI век
Дерево, левкас, темпера
79 х 57,2 х 3,5 см.

Происходит из иконостаса церкви Новое Вознесение в Пскове.
Распятие - крестная смерть Иисуса Христа, жертва, принесенная воплотившимся Богом ради спасения людей, во имя искупления их грехов. Распятие занимает особое место среди событий евангельской истории, о нем рассказывают все четыре евангелиста. И если все события из земной жизни Христа можно считать этапами на пути человеческого спасения, то распятие является его кульминацией. Поэтому неслучайно, что Распятие является одной из центральных тем во всем христианской искусстве.
В центре иконы "Распятие" из собрания Ульяновского художественного музея крест с распятым Иисусом Христом. Христос мертв: глаза его закрыты, голова склонилась к плечу. Скорбят Богородица, Иоанн Богослов, Мария Магдалина и ангелы, взирает на Христа постигший истину сотник Лонгин. Вверху иконы аллегории солнца и луны. Стекающая из раны кровь Христа пропитывает землю Голгофы и омывает череп Адама - происходит искупление человеческого греха. И не мёртвой отрешенностью, и не предметной мукой исполнен лик Христа, хотя печать страданий лежит на нем, а выражением просветленного умиротворения. И во всем спокойном и торжественном старое иконы уже ощущается грядущая радость Воскресения.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты