Из коллекции древнерусского и церковного искусства XVI - XIX веков. БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Дата размещения новости: 08.04.2020

Ульяновский областной художественный музей открывает для виртуальных посетителей свою коллекцию древнерусского и церковного искусства XVI - XIX веков.


БЛАГОВЕЩЕНИЕ
XVIII век
Дерево, левкас, темпера. 35,5х30,6х2,8 см.


Благовещение – «благая весть», которую принёс архангел Гавриил Деве Марии, о воплощении от неё Спасителя. В честь этого события с древнейших времён 25 марта (7 апреля по новому стилю) христианская церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который входит в число двунадесятых праздников.


О событиях Благовещения рассказывает евангелист Лука. Это повествование, дополненное апокрифическими преданиями (Протоевангелием Иакова и Евангелием Псевдо-Матфея) и легло в основу живописных изображений Благовещения.


Иконография праздника разнообразна. На иконе из собрания Ульяновского художественного музея архангел Гавриил и Дева Мария изображены в интерьере, так как согласно тексту Протоевангелия Благовещение происходит в доме Иосифа Обручника. Архангел Гавриил приближается к Марии, приветствуя её благословляющим жестом руки. Мария, сидящая на ложе, отвечает на благую весть слегка склонив голову и подняв правую руку с раскрытой ладонью, что традиционно трактуется как жест «приятия благодати»: «…се, раба Господня; да будетъ мнѣ по слову твоему» (Лк. 1:38).


Перед Богородицей лежит открытая книга с цитатой из ветхозаветной книги пророка Исаии: «…се дева во чреве зачнёт и родит сына и наречеши имя ему Еммануил…». Извод Благовещения с книгой, к которому относится данная икона, получил широкое распространение в русской иконописи с XVII века. Вверху иконы в облачном сегменте изображение Саваофа, имя которого соотносится с первым лицом Троицы. От Саваофа исходит луч с летящим к Марии голубем, что символизирует Святого Духа. На белой вьющейся ленте можно прочесть строки из Евангелия от Луки: послан был «Ангелъ Гаврiилъ отъ Бога… въшед к Ней рече: радуйся Благодатная, Господь с Тобою: благословенна ты в женах…» (Лк. 1:26-28).

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты