К 75-летию Победы Выставка онлайн Д.К.Мочальский (1908-1988). “Зоя”. 1947. (из собрания Ульяновского областного художественного музея)

Дата размещения новости: 08.04.2020

Выставка онлайн Д.К.Мочальский (1908-1988). “Зоя”. 1947. (из собрания Ульяновского областного художественного музея)

На следущий день после начала Великой Отечественной войны состоялось профессиональное собрание художников. Отныне у искусства была своя особая миссия. В первые дни войны, самые тяжелые и беспросветные, когда отчаяние и ужас охватили страну, искусство должно было призывать к отмщению, славить героев, вдохновлять на подвиг. Художники бригадами выезжали в действующие части, в партизанские отряды. С альбомом в руках прошел войну Дмитрий Константинович Мочальский.


Д.К. Мочальский — великолепный рассказчик.В своей картине он рассказывает о силе человеческого духа в его противостоянии абсолютному злу. Художник изображает момент, когда юную девушку-партизанку, заброшенную в тыл для выполнения приказа о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории, ведут на казнь. Там, на заднем плане картины, виднеется уже сооруженная виселица. И деревенские жители уже собраны для созерцания казни.


Образы фашистов — олицетворение абсолютного зла, мерзкого, неумолимого, но не всесильного. Хрупкая, бледная, истерзанная девушка, стоящая босиком на снегу, сильнее. Такой делает ее сознание собственной правоты, за которую она без страха пожертвует свою жизнь.
Это образ героя, за которым пойдут люди. В лицах деревенских женщин слезы, испуг. Но есть среди них такие, которые смотрят исподлобья, с угрозой, уже готовые идти по этому пути.
Сильный духом, уверенный в ценности своей цели, не боящийся смерти человек непобедим. Его можно уничтожить физически, но жертва, которую он приносит, сознательно отдавая жизнь, освещает его идею в глазах других людей.


Именно поэтому Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне.
#культура73 #УОХМ #художники_о_войне

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты