Накануне Нового года вышел в свет долгожданный сборник материаловVII Поливановских чтений, посвященный 100-летию Великой российской революции

Дата размещения новости: 31.12.2019

В нем представлены доклады 35 участников научно-практической конференции «Искусство и культура в постреволюционном пространстве», состоявшейся в Ульяновском областном художественном музее в 2017 году. Тема конференции оказалась востребованной в музейном сообществе, среди историков и краеведов. В чтениях приняли участие ученые, специалисты, музейные работники Ульяновска, Самары, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар, Алатыря.

Участники конференции обсуждали результаты и последствия культурной революции: воплощение в искусстве и литературе, повседневной жизни идей новой культурной политики, внедряющей идеологию марксизма-ленинизма и решительное разрушение традиционной дворянско-буржуазной культуры, народных устоев, опиравшихся на православную религию. Особую остроту в послереволюционной России приобрела проблема сохранения художественных ценностей, изъятых из дворянских усадебных коллекций и других частных собраний. В условиях разрухи и гражданской войны деятелям культуры, художникам, музейщикам удалось спасти от полного истребления художественно-исторические сокровища страны. Дальнейшее сохранение и изучение как целостных дореволюционных коллекций, так и отдельных произведений – задача, которую и сегодня решает музейное сообщество. Этим и многим другим проблемам посвящен новый сборник.

Л.П. Баюра, зам. директора по научной работе Ульяновского областного художественного музея.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты