В Ульяновской области прошли мероприятия, посвящённые памяти Аркадия Пластова

Дата размещения новости: 13.05.2019

12 мая, у памятника живописцу, на бульваре имени Пластова собрались почитатели его творчества. 

«День памяти народного художника СССР Аркадия Пластова на протяжении многих лет является событием, объединяющим поколения благодарных потомков. Мы вспоминаем нашего знаменитого земляка, его уникальный талант и его безграничную любовь к своей малой Родине, которую он передал нам в своем творчестве», - отметила Директор департамента культурной политики Елена Куракова.


Президент Ульяновской региональной общественной организации "Конгресс народов Дагестана" Жахир Гафизов обратил внимание присутствующих на то, что искусство Пластова помогает современной молодежи помнить свои истоки, а для молодых художников он является примером для подражания. Вместе с жителями города Ульяновска курсанты Ульяновского института гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева торжественно возложили к памятнику корзину цветов. 

В Музее А.А. Пластова состоялось еще одно знаковое событие этого дня - открытие партнерского выставочного проекта с участием четырёх федеральных музеев, Ульяновского областного художественного музея и семьи Пластова. Экспозиция посвящена 80-летию с момента создания панно «Знатные люди Страны Советов», в котором Пластов принял активное участие, в нее вошло 10 произведений мастера.



«Выставка «Знатные люди Страны Советов» входит в национальный проект «Культура», созданный по инициативе президента нашей страны Владимира Путина и поддержанный Губернатором Сергеем Морозовым. Мы благодарим федеральные музеи Москвы и потомков Аркадия Пластова за уникальную возможность познакомиться с еще одной гранью творчества мастера»,- сказала в приветственной речи заместитель начальника Культуры и организации досуга населения, начальник Отдела культуры Юлия Фомичева.



День памяти Аркадия Пластова прошел и на родине художника в селе Прислониха. Митинг собрал гостей и жителей села, многие из которых являются героями работ Пластова. В мероприятии приняли участие члены Ульяновского регионального отделения Союза художников России и Ульяновского регионального отделения Союза литераторов. Все участники почтили память знаменитого земляка Аркадия Пластова: возложили цветы к могиле художника, побывали в музее и мастерской, отдали творческую дань художнику - писали этюды, читали стихи. 

Выставка работает до 28 июня.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты