Более 40 работ питерского художника Игоря Шаймарданова увидят ульяновцы на выставке «Деревенский Пушкин»

Дата размещения новости: 18.04.2019

Она будет работать в музее А.А. Пластова до 6 мая.

«В Год театра в Детском музейном центре «Аркадия» при учреждении культуры открылась новая выставка Игоря Шаймарданова «Деревенский Пушкин. Она приехала в Ульяновск из Димитровграда, а туда из Государственного музея имени А.С. Пушкина. Стоит отметить, что наш город станет одним из первых после столицы, в котором любители живописи смогут оценить творчество санкт-петербургского художника Игоря Шаймарданова», - рассказала заведующая музеем А.А. Пластова Ирина Обухова.

В картинах мастера великий классик Александр Пушкин предстаёт деревенским жителем, царевичем и влюбленным героем. Автор работает в необычной технике, в которой выполнены графические работы — на мелованной бумаге процарапывается иглой рисунок и втирается масляная краска. Мастер определяетэту технику как очень легкую, живую и подвижную.

«Знакомство с творчеством Игоря Шаймарданова застигло меня в отпуске. В Великом Новгороде в Художественной галерее была выставлена серия его работ «Веселый Пушкин». Эти работы настолько меня впечатлили, что захотелось поделиться этой радостью с жителями нашего региона. Познакомившись с художником, мы договорились, что в наш город попадет обязательно его следующая серия «Деревенский Пушкин», - поделилась куратор проекта, заведующая Центром восточного искусства Светлана Сабирзянова.

Отметим, что в серии «Деревенский Пушкин» поэт представлен в ряду с мемами, стереотипными слоганами, отточенными временем понятиями - это очень интересно с точки зрения визуализации представлений о поэте и нашей культуре.

Игорь Шаймарданов пытается спасти Александра Пушкина, увести его подальше от Черной речки, вывести из тупика предпоследних дней, показав поэту, сколько еще в жизни возможностей быть счастливым.

«Я потрясена тем, что всего за три месяца было придумано более сорока самых разнообразных сюжетов для произведений, каждый из которых является собственной отдельной историей», - отметила посетитель выставки Лариса Ершова.

Для справки:

Игорь Шаймарданов родился в 1964 году в городе Камбарка. После окончания художественной школы в Нефтекамске продолжил образование в художественном училище Йошкар-Олы. С 1989 года работает театральным художником. В 1991 году защитил диплом сценографа в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Игорь Шаймарданов оформил более 40 спектаклей и провел порядка 50 персональных выставок. Он является членом Союза художников России и Союза театральных деятелей. Художник любит сказочно-лубочную технику и считает себя профессиональным примитивистом. Работы автора находятся в «Фонде современного искусства», Всероссийском музее - заповеднике «Михайловское», музее-квартире А.С. Пушкина, музее - квартире В.В. Набокова» и других. В 2012 году вышел альбом Игоря Шаймарданова «Александру Сергеевичу хорошо!», в котором собраны все «пушкинские циклы», созданные более чем за 10 лет.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты