В Музее изобразительного искусства ХХ- ХХI вв. продолжает работу выставка «Ленинские места в Европе. Париж» из фондов Ульяновского областного художественного музея

Дата размещения новости: 10.04.2019

На выставке представлены 10 произведений, среди которых картины В.И. Версоцкого «Париж. Улица Мари Роз», Т.И. Лившиц «Париж. Лонжюмо. Дворик дома, в котором жил В.И. Ленин» и восемь произведений графики художника Н.А. Долгорукова. Работы поступили в 1970 от Министерства культуры РСФСР в год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Советских художников интересовали не только важные исторические события, связанные с жизнью и деятельностью В.И. Ленина, но и те места в Европе, связанные с его именем. В этих работах художники отражают современные им Париж и его предместья, те места, которые знакомы многим и связаны с деятельностью В.И. Ленина.

В.И. Ленин путешествовал по всей Европе, это Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Англия, Италия, Австро-Венгрия, где прожил почти 15 лет. Из них 4 года В.И. Ленин прожил во Франции. Одно из знаковых мест — квартира на улице Мари-Роз, 4, где с 1909 по 1912 жили В. И. Ленин и Н. К. Крупская после переезда из Женевы в Париж в связи с переносом туда издания газеты "Пролетарий". Квартира была местом встреч, собраний и жарких диспутов русских революционеров и их зарубежных товарищей. Позже французскими коммунистами здесь был создан мемориальный музей В. И. Ленина. Известен дом на улице д,Орлеан, 110 (авеню Генерала Леклерка). Во дворе этого дома помещалась типография, где печатались газеты "Пролетарий" и "Социал-демократ".. По инициативе Ленина весной 1911 в Лонжюмо под Парижем была организована партийная школа, сыгравшая огромную роль в подготовке кадров партийных руководителей из среды рабочих-революционеров.

Версоцкий Виктор Иванович (1923 —2004) — белорусский живописец и педагог. Заслуженный учитель БССР (1966), Заслуженный деятель культуры Польши. Известен как автор лирического, городского и мемориального пейзажа. Автор серии картин «По ленинским местам за рубежом».
Лившиц Татьяна Исааковна (1925—2010) — московская художница, живописец и график. Мастер городского пейзажа, портрета и натюрморта.

Долгоруков Николай Андреевич (1902—1980) — советский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963). В ранних плакатах Долгорукова заметно влияние авангардных течений 1920-х; он обращается к конструктивизму, применяет фотомонтаж и коллаж; выбирает острые ракурсы, использует противопоставления масштабов и планов.

Приглашаем посетить нашу экспозицию!
Музей изобразительного искусства XX-XXI вв. (ул. Льва Толстого,51, тел. 42-05-76

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты