В УлГПУ открылась выставка «Ульяновск в картинах М.М. Радонежского (

Дата размещения новости: 05.04.2019

В Картинной галерее Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ- ХХI вв., филиала Ульяновского областного художественного музея, 5 апреля 2019 открылась выставка «Ульяновск в картинах М.М. Радонежского (1894-1972)» к 125-летию художника. Картинная галерея располагается на 2 этаже главного корпуса УлГПУ им. И.Н. Ульянова.



Михаил Михайлович Радонежский родился 12 марта 1894 года в Васильсурске Нижегородской губернии. В 1913 году Михаил Радонежский поступил в Казанскую художественную школу, в 1914-1918 годах учился в Пензенской художественной школе. С 1918 по 1921 годы М.М.Радонежский работал декоратором и руководителем художественных студий в частях Красной Армии. В 1921 – 1931 годах он жил в поволжских городах - Козьмодемьянске, Васильсурске, Астрахани, а также в Сибири (Новосибирск, Боготол), преподавал в школах и училищах, работал декоратором в театрах. В 1925 году М.М. Радонежский вступил в члены АХРР. В 1931 году переехал в Ульяновск. Именно здесь наиболее ярко раскрылся талант М.М. Радонежского- пейзажиста и мастера натюрморта. Он активно вел преподавательскую работу в школах, техникумах, училищах, работал старшим научным сотрудником Художественного музея (1940 – 1947), где руководил художественной студией (1944 – 1946). В июле 1937 года при образовании Ульяновского филиала Куйбышевского Союза Советских художников он был избран его первым председателем, с 1960 года М.М. Радонежский - член Ульяновского отделения Союза художников. М.М. Радонежский активно участвовал в выставках: Всесоюзной выставке «Жизнь и быт народов СССР» (1926 год), Всесоюзной художественной выставке (1947 год), зональной выставке «Большая Волга» (1964 год), областных выставках. Картины художника были экспонентами тематических выставок в Ульяновском областном художественном музее.

«Известно, что Михаил Михайлович Радонежский любил писать пейзажи с натуры, но, обладая превосходной памятью, которая помогала точно компоновать увиденное, огромным запасом живописных возможностей, мог создавать работы в мастерской. Излюбленной техникой М.М. Радонежского была темпера. Несмотря на ее «монументальную основу» и кажущуюся меньшую пластичность, не требующую детальных подробностей, М.М. Радонежский именно в темпере нашел уникальные возможности для интерпретаций». (Е.Н. Сергеева, зав. Музеем изобразительного искусства ХХ-ХХI вв.).

На выставке представлены постеры, выполненные с картин 
М.М. Радонежского из собрания Ульяновского областного художественного музея.

Ульяновский государственный педагогический университет 
имени И.Н. Ульянова первым отметил юбилей ульяновского художника.

Во второй половине 2019 года большая персональная выставка М.М. Радонежского будет экспонироваться в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХIвв.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты