В Музее А.А. Пластова состоится лекция научного сотрудника Карсунского художественно-краеведческого музея Дмитрия Юрьевича Бурмакина: «Чапанное восстание в Карсунском уезде. Ход событий, итоги и последствия»

Дата размещения новости: 28.03.2019

Лекция состоится 3 апреля 2019 года в 13-00 в Музее А.А.

Приглашаем всех желающих!


100 лет назад, в марте – начале апреля 1919 года, в Симбирской губернии произошло Чапанное восстание – одно из самых крупных крестьянских выступлений в годы Гражданской войны против большевиков. Свидетелем восстания был молодой художник Аркадий Пластов, живший в селе Прислониха, где он был секретарем сельского совета и комитета бедноты. А.А. Пластов отговорил Прислониху от участия в Чапанном восстании, и село не затронули страшные репрессии. Однако крестьяне многих соседних деревень присоединились к чапанцам. 18 марта 1919 года чапанное войско предприняло штурм Карсуна, бои происходили на улицах города. Защитники советской власти отстояли Карсун, и восстание было жестоко подавлено.

В центральном парке Карсуна находится братская могила 64 защитников советской власти, павших в борьбе с участниками Чапанного восстания. В Ульяновске на Новом Венце также находится братская могила, где были захоронены красноармейцы, павшие во время Чапанного мятежа. В середине 1920-х годов А.А. Пластов принимал участие в конкурсе по созданию памятника на братской могиле на Новом Венце. Чапанная война, как иногда называют крестьянское восстание, до сих пор остается одним из самых страшных и трагичных событий в истории Симбирского-Ульяновского края.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты