«Аркадий Пластов и легенды Большого театра. Партнерский выставочный проект представили в Музее А.А. Пластова

Дата размещения новости: 27.03.2019

27 марта в Международный день театра в Музее А.А. Пластова открылась выставка «Аркадий Пластов и легенды Большого театра». Партнерами в реализации проекта выступили Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина и Музей Государственного Большого академического театра России.

 

Выставка стала уже третьей в череде мероприятий, посвященных Году театра, который проводит Ульяновский областной художественный музей на своих выставочных площадках.

«Сегодня, благодаря нашим партнерам мы впервые представляем вниманию ульяновских зрителей портрет известной советской оперной певицы, солистки Большого театра Валерии Барсовой кисти Аркадия Пластова. Аркадий Пластов лично встречался с Валерией Барсовой, когда писал ее портрет, а с Федором Федоровским Пластова связывала долгая дружба. Как писал сам Аркадий Пластов, учась в Строгановке, он по-юношески был влюблен в творчество этого театрального художника», рассказала заведующая Музеем А.А. Пластова Ирина Обухова.

 

На выставке представлены 16 факсимильных эскизов художника Федора Федоровского к операм «Садко», «Царская Невеста», «Кармен», в которых пела Валерия Барсова, а также и фотопортреты легендарных артистов и художников Большого театра.

 

«Год театра шагает по стране, он наполнен крупными и интересными культурными событиями. XIII театральный фестиваль «Лицедей» завершается сегодня в Ульяновской области, а открытие этой замечательной выставки станет достойным продолжением темы года театра в нашей области. Театр делает не только на сцене, но и продолжается в художественных произведениях. Я очень надеюсь, что выставка найдет своего зрителя и будет интересна не только жителям ульяновской области, но и тем, кто связывает свою жизнь с театром, и поможет узнать театр с другой стороны, увидеть его глазами театрального художника», отметила в своем приветственном слове заместитель директора Департамента искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова.

 

Для справки:
Валерия Барсова с 1920 по 1947 исполняла в Большом театре ведущие партии. Её, единственную из актрис Большого Театра, А. Пластов запечатлел в 1939 году. Вторым «солистом», но не в вокальной сфере, а в области театрально-декорационного искусства был Фёдор Фёдорович Федоро́вский (1883 – 1955) – главный художник Большого Театра. Он учился в Московском Строгановском центральном художественно-промышленном училище (1902 – 1907), а с 1905 по 1917 там преподавал, где с ним познакомился А.А. Пластов. В последствие Пластов отмечал влияние Федоровского на становление своей творческой личности.

Федор Федоровский создал художественную летопись истории Большого театра и оставил большое количество живописных, ярких, красочных эскизов декораций. Эти произведения хранятся в Театральном музее им. А. А. Бахрушина и Музее Государственного Большого академического театра России. Факсилмильные воспроизведения работ Федоровского из коллекций этих музеев к операм «Кармен», «Садко», «Царская невеста» представлены в экспозиции, центром которой является оригинальный портрет оперной солистки Барсовой кисти Пластова.

Выставка работает с 27 марта по 11 мая 2019 года.
Музей А.А. Пластова
(ул. Гончарова, 16; т.: 41-48-20)

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты