В Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. состоялась фотовыставка Владимира Никишина «У»

Дата размещения новости: 21.03.2019

Это совместный проект Музея изобразительного искусства XX-XXI вв., филиала ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей», и Сообщества "УлСовМод".


Владимир Анатольевич Никишин родился в  1986 году, закончил УлГТУ, в настоящее время  предприниматель. Фотографией занимается три года, хотя  признается, что никогда не считал себя профессиональным фотографом. Но, перепробовав  много разных  профессий,  понял, что в любой своей работе он пытается найти новый, необычный взгляд на обыденные вещи. Этот же принцип он перенес и на фотографию. 


Залы музея органично делят экспозицию на три тематических блока.

Первый блок можно назвать "Их глазами". Это «взгляд»  на город  барельефа Владимира Ильича Ленина на Ленинском мемориале или памятника на Соборной площади, которая раньше носила его имя. Или что видят резвящиеся в воздухе птицы, пролетая над музыкальным фонтаном.

Второй блок посвящен ульяновскому модернистскому архитектурному ансамблю, вобравшему в себя все лучшее от архитектуры Bauhaus и Ле Корбюзье.  

"Когда я начал изучать историю мирового дизайна и познакомился с этим направлением, у меня внутри случилось настоящее озарение. Раньше, в школе и университете, я воспринимал Мемцентр или здание "Губернаторского" просто как концертные площадки. А в тот момент я понял, что советский модернизм - это ценность, о которой мне никто не говорил. На выставке я предлагаю посмотреть на эти издания не с точки зрения советской идеологии, носителями которой они были чуть меньше 50 лет, а с точки зрения дизайна архитектуры: геометрия и объем, игра света и тени, сплошное остекление, плоские крыши - эти принципы используют сейчас в современном частном строительстве по всему миру. Почему же мы отказываемся их замечать в нашем городе?" - комментирует Владимир Никишин.

Третий блок называется «Про детали». Он о том, что можно заметить, если однажды поднять глаза к небу, на крыши, или перевести взгляд с асфальта на историческую постройку и разглядеть ее орнаменты, выцветшую краску, изящные ручки. 
Важно отметить, что абсолютно все фотографии в экспозиции сделаны с помощью мобильного телефона. Владимир рассказывает, что именно эта мобильность помогла ему поймать лучшие закаты и рассветы в Ульяновске - моменты, которые длятся считанные минуты, которые так легко упустить, если замешкаться со сменой объективов или настройками оптики на профессиональном фотоаппарате. Зато с помощью самого простого гаджета с камерой каждый человек может самостоятельно поймать лучшие виды, сделав пару кликов по экрану смартфона.

"Выбирая название выставки, мы поняли, что хотим назвать ее именно одной буквой "У". "У" - это и Ульяновск, и "угол", и "удивление", и "уход", и даже "уродство". Я думаю, каждый решит сам, как продолжить это "У" после посещения выставки. А поделиться своим мнением со мной он может, выложив свой отзыв в Instagram с хэштегом #уникишин. Я буду очень рад вашим словам!" - отмечает Владимир Никишин.

 

Заведующая Музеем изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., искусствовед Елена Николаевна Сергеева открыла выставку. Представитель Сообщества «УлСов Мод»  Михаил Александрович Капитонов поблагодарил всех организаторов за осуществление интересного выставочного проекта. Директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Борисович Жданов пожелал успехов автору выставки.  Фотограф Владимир Анатольевич Никишин рассказал  немного  о  себе и о  концепции выставки «У». Заместитель директора Ульяновского областного художественного музея по научной работе, кандидат искусствоведения Луиза Петровна Баюра отметила, что эта выставка очень созвучна произведению современного канадского композитора Аллана Гиллилэнда «Черное и белое».

Выставка работает до 14 апреля.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты