Приглашаем на выставку в Москву в Реставрационный центр имени И.Э. Грабаря

Дата размещения новости: 13.03.2019

21 марта в Реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря открывается выставка «Женский образ в графике русских художников», где можно будет увидеть 6 отреставрированных графических работ из собрания Ульяновского областного художественного музея. Яркий, очаровательный «Женский портрет» М.Г. Дерегуса (1904–1997) стал визитной карточкой выставки: портрет напечатан на афишах и приглашениях. Кроме этой работы, мы представляем два портрета Р.Р. Фалька (1886-1958) и три рисунка В.А. Цымпакова (1903-1968).

Р. Фальк – один из основателей общества художников начала XX века «Бубновый валет», один из прародителей «неофициального искусства» периода «оттепели». Портрет художницы Л.Г. Попеску и этюд к картине «Девушка с попугаем» созданы во Франции, куда художник уехал в 1928 году в командировку на 10 лет для «изучения классического наследия». Созданные женские образы отличаются интимностью, мягкой лирикой, узнаваемой манерой изображения – несколько нарочито вытянутыми, плавно очерченными фигурами.

В. Цымпакова называют последователем лучших традиций южнорусской школы живописи. Во время Великой Отечественной войны художник находился в оккупированной Одессе, за что получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1957 году в Москве, вскоре после освобождения он написал серию портретов участников и гостей 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Фестиваль ускорил ход перемен в Советском Союзе. Стремление создать образ энергичного, современного человека нового поколения прослеживается в портретах студентки из Бельгии, художницы И. Кашинской и Е Муравиной.

Выставка будет работать до 24 мая. 
Представленные изображения выполнены до реставрации. 
Отдел хранения


Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты