Выставка ульяновского художника Виктора Углача «От Туркестана до Волги» открылась в Музее А.А. Пластова

Дата размещения новости: 25.02.2019

23 февраля в рамках празднования 134-й годовщины со дня рождения учителя Аркадия  Пластова симбирского акварелиста Дмитрия Ивановича Архангельского в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки работ ульяновского художника, члена Союза художников России Виктора Александровича Углача.

В экспозицию выставки вошло 33 произведения автора, среди которых пейзажи ульяновской области и восточные образы-воспоминания:  «Бухарский дворик»(1990), "Гранатовое утро" (2015)," Прислониха" (2014), "Ветер на Волге" и другие.

"Рисунки художника отличает и очень тонкое чувство цвета. Каждое состояние природы художник передает с неуловимыми нюансами, быстро сменяющими друг друга.  Виктор Александрович Углач в столице Узбекистана Ташкенте, в области, которая по исторически сложившейся традиции получила название Туркестан. Однако берега Волги были дороги художнику с детства: во время каникул он приезжал в Ульяновскую область к родным своей матери и ходил на этюды. Восточные образы птицеловов, дервишей и пейзажи среднерусской полосы – это страницы творческой биографии художника. Не случайно, выставка работ Углача, представленная в нашем музее, получила название «От Туркестана до Волги», рассказала заведующая Музеем А.А. Пластов Ирина Обухова.

Необыкновенная любовь к природе и умение найти её неповторимое художественное воплощение, внимательное отношение к истории края, в котором живешь, роднит современного ульяновского художника Виктора Александровича Углача с первым учителем Аркадия Пластова, талантливым симбирским акварелистом Дмитрием Ивановичем Архангельским. В книге «Легенды и были земли Симбирской» работы Углача и Архангельского сменяют друг друга.

Художник преподнес в дар Ульяновскому областному художественному музею, свое акварельное произведение, выполненное на мастер-классе в Музее А.А. Пластова. 

Для справки

Виктор Углач родился в Ташкенте в 1953 году, сейчас живет в Ульяновске. Является членом Союза художников России, неоднократно участвовал во всероссийских и международных выставках. По образованию – художник-декоратор, работает в различных техниках и жанрах (портрет и пейзаж, исторические произведения, монументальные росписи). В 1976 году Виктор Углач окончил Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова и работал в Государственном Большом театре оперы и балета им. А. Навои.

 

Мастер-классы Виктора Углача

пройдут 3 и 10 марта в 12.00 в музее им.А.А. Пластова.

(Для записи можете обращаться по телефону: 41-48-20)


Выставка работает до 25 марта 2019 года

Музей А.А. Пластова (ул.Гончарова,16) 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты