Выставка пейзажей Алексея Моторина, посвященная 95-летию со дня рождения художника открылась в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв.

Дата размещения новости: 22.02.2019

21 февраля состоялось открытие выставки «Родина – понятие ёмкое» из цикла «Ульяновские художники – юбиляры» в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв.

Заведующая Музеем изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., искусствовед Елена Николаевна Сергеева открыла выставку и рассказала о народном художнике России А.В. Моторине. Начальник отдела департамента культурной политики Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Викторовна Куракова поблагодарила всех организаторов за осуществление интересного выставочного проекта.  Заместитель директора Ульяновского областного художественного музея по научной работе, кандидат искусствоведения Луиза Петровна Баюра  отметила, что уже в ранних работах художник сформировал свой особый стиль. Народный художник РФ Аркадий Ефимович Егуткин поделился своими воспоминаниями о художнике.

Прекрасным дополнением к экспозиции являлась демонстрация на экране монитора  медиа-программы «Творчество А.В. Моторина», разработанная Музеем изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. 

 

«Большая часть творческой судьбы Моторина связана с нашим городом. И не просто связана, а неотделима от художественной и культурной жизни. Он стоял у истоков местного Союза художников и возглавлял его в течение 27 лет. Судьба организации (равно как и судьбы многих ульяновских мастеров) связана с активной общественной деятельностью и неравнодушием Алексея Васильевича», - поделился народный художник РФ Аркадий Егуткин.

В экспозицию выставки вошло 31 произведение из собрания Ульяновского областного художественного музея. Многие из них написаны в разных уголках нашей области, какие-то навеяны дальними и близкими поездками. Художественные впечатления, накопленные за долгие годы, образуют единый, емкий образ, присущий чувствованиям, опыту одного человека, способного передать зрителю тот же восторг и трепет от богатства и многообразия окружающего нас мира.

«Экспозиция поражает свежестью колоритов, разнообразностью композиций, мастерским владением кистью. Все вещи этого известнейшего не только в нашем крае художника имеют безусловную художественную ценность», отметила заместитель директора по научной работе Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра.

Важно отметить, что творчество народного художника России Алексея Моторина разнообразно представлено в основном и научно-вспомогательном фондах Ульяновского областного художественного музея. Они насчитывают более 90 произведений, охватывают весь путь творческой деятельности их автора и отражают всю многожанровую «палитру». Как известно, этот художник создавал и портреты, и картины, не говоря уже об уникальных пейзажах и натюрмортах. Многие из них хранятся теперь в музее и многие-многие годы спустя будут давать представление потомкам об уникальном художнике и щедром человеке Алексее Васильевиче Моторине.

На вернисаже прозвучало немало теплых слов — от друзей, официальных лиц, коллег, учеников.

 

Для справки:

Алексей Моторин (1924-2005) – народный художник России, Почетный гражданин Ульяновской области. Он родился в деревне Кушур Оловяненского района Читинской области. В 1939-1941 годах учился в Омском художественном училище, в 1946 – 1949 годах - в Иркутском художественном училище, затем в Академии художеств Латвийской ССР. С 1955 года Алексей Моторин жил и работал в Ульяновске, стал членом Ульяновской организации Союза художников СССР в 1958 г. В 1958-1985 годах он избирался на пост председателя правления Ульяновской региональной организации Союза художников СССР. Был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны Второй степени», «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Выставка работает до 31 марта 2019 года
по адресу: ул. Л. Толстого, 51, тел. 42 05 76

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты