В Картинной галерее Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ- ХХI вв., открылась выставка «Станислав Слесарский. Часть I.

Дата размещения новости: 05.02.2019

Выставка открылась 4 февраля 2019 года.

Две картины, посвященные истории Симбирска: « Богдан Хитрово», «Андрей Блаженный Симбирский»». Картинная галерея располагается на 2 этаже главного корпуса УлГПУ им. И.Н. Ульянова.

Станислав Петрович Слесарский родился в 1945 в Казани. Закончил Казанское художественное училище по специальности художник-педагог (1959-1964). Учился в Ленинградском институте им. Репина, живописный факультет, (мастерские профессоров А.Д. Зайцева, В.В. Соколова, Л.В. Худякова) с 1964 по 1973. С 1978 по 1981 - творческие мастерские Академии художеств под руководством Х.А. Якупова в Казани. Преподавал в Казанском художественном училище (1976-1986). С 1974 участвовал в республиканских, всесоюзных, всероссийских, зональных, областных выставках. Член Союза художников с 1980. С 1987 живет в Ульяновске. Картины находятся в музеях Казани, Пензы и других городов России, а также в частных коллекциях в Греции, Польше, Франции. Лауреат Международной премии в области изобразительного искусства им. А. А. Пластова (2015), член правления УРО ВТОО «Союз художников России».

На выставке представлены репродукции картин С.П. Слесарского «Богдан Хитрово» (2016), «Андрей Блаженный Симбирский» (2017).

Для справки:

Боярин Богдан Матвеевич Хитрово.
Богдан Матвеевич Хитрово (1615—1680) — ближний боярин и дворецкий, наместник Ржевский, начальник приказа большого дворца, занимавший видное место в царствование Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича, основатель городов-крепостей Карсуна и Симбирска. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что могло способствовать его карьере, которая началась в 1633, когда он стал стряпчим при царе Михаиле Фёдоровиче.

В 1648, отправленный царем «для строенья новых городов от реки Барша до реки Волги», он положил основание Симбирску. До 1653 Богдан Хитрово заведовал сначала земским приказом и новой четвертью, а затем челобитным приказом. В 1653 был отправлен полномочным послом в Польшу.

В 1654 царь выступил из Москвы с войском против польского короля «за его многие неправды». В этом походе Хитрово участвовал в осаде Смоленска. В 1656, во время войны с Швецией, участвовал во взятии Динабурга, Кокенгаузена и Риги; в следующем году сделан начальником Оружейной палаты. В 1664 Хитрово получил в свое ведение приказ большого дворца и золотую и серебряную палаты. Пожалованный в 1667 в бояре, Хитрово стал самым приближенным царедворцем царя Алексея Михайловича: во время приема послов всегда занимал первое место по левую сторону царя; сопровождая его на богомолье, ехал в одной с ним карете, лично докладывал царю и присутствовал в царской думе. Те же почести оказывал ему и царь Федор Алексеевич, предоставивший Хитрово ведать переданные в приказ большого дворца дела уничтоженного монастырского приказа.

Богдан Матвеевич Хитрово умер в марте 1680. В 2008 в Ульяновске, на площади 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, установлен памятник Богдану Хитрово (скульптор О.А. Клюев).

Блаженный Андрей Симбирский (Огородников).
В миру Андрей Ильич Огородников, родился 17 июля 1763 в Симбирске, в семье мещан, с 7 лет стал юродствовать, взял на себя подвиг постничества и подвиг. Рано осиротел, до 1813 жил у брата, а после его смерти – у овдовевшей сестры, покинув-шей ради него монастырь. Помещица Е.А. Мильгунова выстроила для Андрея дом и назначила ему пожизненное содержание.

Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Вознесенского собора. Всю милостыню, которую получал, блаженный раздавал нищим, был очень кроток, укрощал свою плоть, передвигаясь только бегом, а если и стоял на месте, то раскачивался подобно маятнику. Спал он всегда очень мало, на досках или голом полу, ничего не подкладывая под голову, чтобы во время сна голова ничего не касалась.

Блаженный обладал даром прозорливости и исцеления, усмирял бесноватых. Некоторые поступки блаженного казались окружающим странными и безрассудными, но всегда приводили к благу. Например, вытащив кляп из бочонка с маслом в лавке торговца, Андрей сохранил людей от смертельной опасности, так как в опустевшем бочонке нашли мертвую змею. Святой Андрей смиренно и кротко переносил все издевательства, а то и побои: стоял, потупя взор и опустив голову. Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление о подвиге блаженного.

Скончался 27 ноября 1841 в Симбирске. В 1991 во время археологических раскопок на кладбище бывшего Покровского монастыря была обнаружена оскверненная могила Блаженного Андрея. В 1995 рядом с могилой возводится часовня. 3 июня 1998 были обретены мощи блаженного Андрея и состоялась его канонизация как местночтимого святого. Мощи блаженного Андрея были перенесены в Храм Всех Святых. В 2004 Архиерейским Собором подвижник был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. 9 декабря 2015 мощи Андрея блаженного были перенесены в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В 2015 установлен памятник около Храма Всех Святых (скульптор И.С. Смиркин).

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты