126- летнюю годовщину со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова отметили в Ульяновске

Дата размещения новости: 31.01.2019

Праздничные мероприятия состоялись 31 января.

Традиционный торжественный митинг и возложение цветов к памятнику художника прошли на бульваре Пластова. С приветственной речью ко всем присутствующим обратилась Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

” Я хочу поздравить всех жителей Ульяновска и Ульяновской области со знаменательной датой - 126-летием со дня рождения нашего выдающегося земляка, народного художника СССР Аркадия Пластова. Ежегодно мы открываем все новые и новые страницы в творчестве Аркадия Александровича и стараемся быть достойными потомками этого великого человека. Традиционно, не только в Ульяновске, но и в Ульяновской области, проходит масса мероприятий, посвящённых памяти Пластова и конечно же на его родине в Карсунское районе и селе Прислониха”, - поздравила жителей Евгения Евгеньевна.

Центральной площадкой праздничных мероприятий стал Музей А.А. Пластова. В этот день состоялось открытие Федерального партнёрского выставочного проекта Государственного Малого театра и Ульяновского областного художественного музея, посвящённого Году театра в России- выставки работ Аркадия Пластова к спектаклю «Настя Колосова», поставленному в 1951 году в Малом театре.

”Спектакль “Настя Колосова” образец бесконфликтной колхозной драматургии, в котором добиться героям своей идентичности помог именно Аркадий Пластов. Его работа, как художника оформителя спектакля, имеет большое значение даже спустя большое количество времени, это бесценный образец работы театрального художника. Мы впервые представляем эти эскизы зрителям и надеемся, что многие откроют для себя совсем другого Пластова, новое, ранее не представленное направление в его творчестве”, - рассказала Вера Тарасова театровед, историк театра, заведующая Мемориальной квартирой А.И. Сумбатова-Южина.

После открытия выставки все желающие смогли прослушать лекцию «Малый театр – традиции и современность». Учащиеся 30 гимназии показали гостям инсценировку отрывка из спектакля «Настя Колосова».

В течение дня в детском музейном центре Аркадия прошли творческие мастер-классы, и были подведены итоги конкурса на лучшее цветовое исполнение павлопосадского платка «Тенёга» по мотивам картины Аркадия Пластова. Состоялась вручение сертификата «Исследователь красоты и знаток музея» от Детского музейного центра «Аркадия» учащимся, которые прошли годовой курс программы «Народные художественные промыслы в жизни и творчестве А.А. Пластова».

В Картинной галерее Ульяновского регионального отделения Союза художников России состоялось открытие выставки лауреатов премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова, членов Ульяновского союза художников. Ранее здесь прошла встреча с известным ульяновским живописцем, заслуженным художником России Борисом Клевогиным, который в 2018 году был удостоен звания лауреата Международной Пластовской премии.

Кроме того, на родине Пластова в селе Прислониха состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику художника, прошла традиционная линейка “Юный пластовец”. Мероприятия прошли и в библиотеках города.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты