52 произведения живописи и графики из собрания Отдела личных коллекций представил ульновцам Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Дата размещения новости: 28.12.2018

27 декабря в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. состоялось открытие выставки Явное и скрытое. Живопись и графика Александра Тышлера из собрания Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина. Выставка стала 15 совместным проектом Ульяновского областного художественного музея и ГМИИ им. А.С. Пушкина и третьим в рамках работы Представительства ГМИИ им. А.С. Пушкина в Ульяновске.



Свои поздравления по поводу открытия выставки передала Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова:

«Поздравляю Ульяновск с открытием выставки произведений Александра Тышлера – уникальной фигуры изобразительного искусства XX века. Выставка посвящена 120-летию художника, выдающегося мастера многопланово искусства XX века его острым и новаторским тенденциям. Тышлер, признанный мастер стенографии, театральный живописец, график. В творчестве Тышлера органично соединяется гротескная лирическая линия, придающая его художественному стилю неповторимую самобытность и оригинальность, включенные возможности глубоких подтекстов и философской глубины. Выставка представляет масштабный проект в рамках первого в России Представительства Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Творческое содружество ГМИИ им. А.С. Пушкина и Музея изобразительного искусства XX-XXI вв. на протяжении почти 20 лет подтверждают экспозиции, профессиональные встречи, направленные на дальнейшее развитие музейной практики. Наш музей высоко ценит это партнерство. Желаю процветания Художественному музею вашего замечательного города. Я люблю Ульяновск – город с уникальной духовной аурой. С наступающим Новым годом".



Основная тема выставки — связь театральной сцены и поэзии вымысла в творчестве Тышлера. И в театре, и в станковом искусстве фантазия мастера разыгрывает собственное действо, где забавное и зловещее порой меняются ролями. Экспозиция сформирована не по хронологическому принципу, а разделена тематически на четыре части, каждая из которых посвящена теме, волновавшей художника на протяжении его долгой и плодотворной творческой жизни: «Человек на Земле», «Мечта о Прекрасной Даме», «Театр» и «Капричос».

«Монографические и масштабные выставки Тышлера всегда были редкостью в России. Первой на это решилась Ирина Александровна Антонова - в ГМИИ имени Пушкина. В 66-м году она открыла ретроспективу художника, не обращая тогда никакого внимания на неприятие его творчества со стороны официального искусства. А опасаться тогда было чего: Александра Тышлера с 30-х клеймили «формалистом», но под знамена соцреализма он никак не вставал. С линией партии в ногу не шел, обращал в сказку любую злободневную тему. Даже драматические сцены расстрелов в гражданскую писал в нежных тонах, хоть и грубыми мазками. Своё одиночество и свою полноту жизни - всё это этот художник смог сформулировать, будучи ни на кого не похожим, абсолютно индивидуальным, не подчиняясь никаким законам, не будучи человеком склонным к штампам, не прислушиваясь к мнению большинства», рассказал представитель ГМИИ им. А.С.Пушкина старший научный сотрудник отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина Алексей Савинов.

Ранее подобная монографическая выставка Тышлера была показана в Москве в 1998 году, затем в 2017 — в Москве и Воронеже в рамках международного Платоновского фестиваля искусств.

В 2012 году было подписано соглашение о создании в Ульяновске первого в России Представительства ГМИИ им. А.С. Пушкина в Ульяновске. Инициатором создания Представительства стала директор и президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Для справки:
Александр Григорьевич Тышлер (1898–1980) — признанный классик сценографии, живописец-станковист и автор графических серий. Член-учредитель Общества станковистов (ОСТ), Тышлер принадлежал к поколению художников, самобытный стиль и почерк которых оформились в 1920-х годах. Он был востребованным профессиональным художником в период 1930–1950-х и подошел к эпохе 1960-х, сохранив огромный творческий заряд и оставшись верным своему мировосприятию. Личность и творчество Тышлера стали звеном, соединившим авангардные тенденции искусства 1920–1930-х годов и эпоху оттепели.

Выставка работает до 10 марта 2019 в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. (ул. Льва Толстого,51, т. 42-05-76).

28 декабря в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. состоялся семинар в рамках первого в России Представительства ГМИИ им. А.С. Пушкина в Ульяновске на базе Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. Семинар провел старший научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина Алексей Алексеевич Савинов. Семинар «История создания и формирования Отдела личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина» состоял из двух лекций: «История формирования коллекции Ильи Самойловича Зильберште́йна» и «У каждого свой реализм». Количество участников – 27 человек.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты