В Музее А.А. Пластова отметили юбилей Музея на родине художника в Прислонихе

Дата размещения новости: 14.12.2018

Мемориальный музей народного художника СССР А.А. Пластова в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области отметил свой юбилей. Ровно 30 лет назад по решению Облисполкома Ульяновской области вышло постановление о создании музея на родине художника. Праздничные мероприятия состоялись в «Ночь истории» 12 декабря на базе Музея А.А. Пластова в Ульяновске. На чествование из Прислонихи были приглашены сотрудники музея и вокальный ансамбль «Родники», а также жители Ульяновска, чьё имя вписано в летопись этого музея.

Неожиданным открытием для всех присутствующих стало сообщение старшего научного сотрудника Музея А.А. Пластова Антона Алексеевича Долматова, который, рассказывая о проектах музея в Прислонихе, отметил: «Архитектор Валентин Филимонов подготовил проект, отражающий стремление архитектуры к грандиозности 70-х годов. Если бы он был воплощен, то стоял бы сейчас посреди Прислонихи на месте церкви Богоявления мемориал из камня и дерева со стеклянным фойе».

От Ульяновского областного художественного музея выступила заместитель директора по научной работе Луиза Петровна Баюра, которая вручила коллективу историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова» благодарственное письмо за многолетний труд и пропаганду творчества художника от Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Она отметила: «Прислониха, особенно после того, как с 2011 года стала проходить Международная ассамблея художников «Пластовская осень», - стала памятным местом, объединяющим творческие силы России, и не только».

Её поддержал присутствующий на празднике заслуженный деятель искусства Республики Татарстан, член ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Ирек Харисович Нуртдинов: «За восемь лет Международный пленэр «Мир на кончике кисти» собрал в Прислонихе более 100 художников из разных городов России и стран СНГ». Несколько недель, проведенные на родине Пластова, вдохновляют живописцев, помогают им лучше понять творчество великого художника. Являясь руководителем Дома для художников в Прислонихе, надеюсь расширить горизонты пленэра «Мир на кончике кисти», пригласив на одну из сессий ребят из детских школ искусств».

В день чествования юбилея из Ставропольского края был прислан поздравительный адрес от одного из первых директоров музея в Прислонихе Виктора Николаевича Крапивина. Он пожелал коллегам из Прислонихи: «Процветания, благополучия! Пусть нелегкий, особенно вдали от города, их труд будет достоин уважения и заслуженного вознаграждения». Заведующий музея в Прислонихе с 2001 по 2010 год, искусствовед Нелли Валентиновна Спешилова поделилась воспоминаниями о своих встречах с А.А. Пластовым и рассказала о формировании в музее научной базы, посвященной творчеству художника.

Также состоялись презентация аудиогида «Путешествие по Прислонихе», контент к которому был разработан научными сотрудниками музея-заповедника Денисом и Марией Гришиными, и просмотр фильма «Прислониха – родина художника Пластова» режиссера Н.В. Тарасичева, повествовательную часть которого подготовила самый душевный экскурсовод музея-заповедника Антонина Николаевна Романова.

Запоминающимся моментом этих «пластовских посиделок» стало исполнение песен вокальной группой «Родники» из Прислонихи (руководитель В. Рябов), многие из исполненных произведений знал и любил А.А. Пластов. Среди гостей, приехавших из Прислонихи, в основном были дети тех, кто позировал Пластову, поэтому им было интересно послушать воспоминания своих родных и близких, соседей и знакомых, записанные журналистом Геннадием Александровичем Дёмочкиным.

В заключение встречи прислонишенцы прошли по залам постоянной экспозиции работ А.А. Пластова, где их встретил музейный Дед Мороз и вручил новогодние подарки.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты