В Картинной галерее УлГПУ им. И.Н. Ульяноваоткрылась выставка «Маска, я тебя знаю!»

Дата размещения новости: 10.12.2018

В Картинной галерее Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ- ХХI вв., филиала Ульяновского областного художественного музея, 10 декабря открылась выставка «Маска, я тебя знаю!». Картинная галерея располагается на 2 этаже главного корпуса УлГПУ им. И.Н. Ульянова.

Выставка представляет собой репродукции произведений живописи и графики известных художников Франции, Италии и России: Жана Антуана Ватто, Джованни Баттиста Тьеполо, Джованни Доменико Тьеполо, К.А. Сомова, А.Н. Бенуа, З.Е. Серебряковой, Н.Н. Сапунова, Н.И. Нестеровой, О.В. Булгаковой. На выставке в любое время можно сделать сэлфи с новогодними арт-объектами - карнавальными масками.
Для справки:
Маска — предмет, накладка на лицо, который надевается или для сокрытия личности, или для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз, рта и носа. Использовались в церемониальных, эстетических, и практических целях. Маски могут изготавливаться из разнообразных материалов: дерева, металла, гипса, ткани, кожи, папье-маше и многих других. Слово «маска» происходит через фр. masque от итал. maschera или исп. máscara. Возможными предками являются латинские (не классические) mascus, mascaо, обозначающие «призрак», и араб. maskharah («шут», «человек на маскараде»).
Во всем мире маски находят широкое применение в различных фестивалях и карнавалах. Венецианская маска стала традиционным символом ежегодного венецианского карнавала. Процесс изготовления венецианской карнавальной маски внешне прост. Гипсовая форма, смазанная масляной основой, заполняется изнутри слоем папье-маше, приготовленного по особому рецепту.
Полученная заготовка высушивается и шлифуется, затем в ней вырезают отверстия для глаз. После этого приступают к декору. Маски покрывают слоем специальной краски, чтобы они выглядели как старинные. Украшение маски — это медленный и кропотливый процесс, с использованием акриловых красок, золотой и серебряной фольги, эмали, лака, дорогих тканей, страз, перьев, бисера и т.п.
Маски приблизительно можно подразделить на два вида. Маски первого вида — это варианты масок итальянской комедии дель арте (комедии масок) — особого вида уличного театрального представления итальянского Возрождения, возникшего в середине XVI века. К ним относятся Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла, Пьеро, Бригелла, Дзанни и другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером, стилем поведения и манерой одеваться. Ко второму виду относят классические маски (не связанные с театром) — это Баута, Венецианская дама, Джокер, Маттачино, Кот, Моретта, Доктор Чумы и Вольто.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты