ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ "ОДИН ДЕНЬ - ОДИН ШЕДЕВР"

Дата размещения новости: 06.12.2018

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ "ОДИН ДЕНЬ - ОДИН ШЕДЕВР"

В рамках декады Отечественной истории, которая проходит в Ульяновской области с 1 по 12 декабря, Ульяновский областной художественный музей представляет выставочный проект 
«Один день – один шедевр». 
В ходе этого проекта музей представит произведения, связанные с историей России. 

 

Монограммист I W. Середина XIX века

Портрет Петра Ивановича Юрлова – участника

 Отечественной войны 1812 года

 

 

Петр Иванович Юрлов (1793-1869) – участник Отечественной войны 1812 года, симбирской губернский предводитель дворянства, коллекционер.

П.И. Юрлов родился в 1793 году, в семье симбирского дворянина И.П. Юрлова, вступил на военную службу в 1809 году подпрапорщиком в Рыльский пехотный полк, был переведен затем в Вильманстрадский пехотный полк. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года: сражался под Смоленском, на Бородинском поле, при Тарутине, прошел в 1813 году через Польшу, участвовал в штурме Реймса. Вместе со своим братом Александром сражался под Парижем, был свидетелем его капитуляции. Закончил войну, имея боевые награды: шпагу («золотое оружие»), ордена Анны 4 степени и Владимира 4 степени с бантом». 13 июня 1816 года был уволен по болезни в чине штабс-капитана.

1826 году очередным дворянским собранием он был избран Сенгилеевским уездным, а в 1841 году – губернским предводителем дворянства.  П.И. Юрлов был знаком с А.И. Тургеневым, братьями Языковыми, И. Аржевитиновым, встречался с А.С. Пушкиным.

Петр Иванович собрал значительную коллекцию художественных и исторических памятников Особый интерес представляют картины известных голландских и фламандских живописцев XVII в. Питера Молейна, Леонарда Брамера, Антони Паламедеса, Питера Снайерса, Симона де Фоса, сохранившие свое значение и в современном составе музейной коллекции.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты