Состоится пресс-конференция, посвященная открытию выставки «ГОБЕЛЕН. ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО XXI ВЕКА» ПРОИЗВОДСТВА МАНУФАКТУРЫ JULES PANSU

Дата размещения новости: 07.11.2018

Пресс-конференция пройдет 8 ноября в 16.00 в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., ул. Л.Толстого, 51, тел. 42-05-76 

Это первая экспозиция в Ульяновске гобеленов производства знаменитой французской мануфактуры Jules Pansu (Жюль Пансю).

 История известной французской компании Жюль Пансю (Jules Pansu) начинается с 1878 года в прославленном гобеленами городе Аллуин и тесно переплетается с историей французских шпалер, продолжая творчески развивать художественное наследие и предлагая уникальные возможности для современных ценителей искусства. Все гобелены ткутся по старинным технологиям, компания гордится своими мастерами, трое из которых удостоены почетного звания Лучший Мастер Франции.

Мастерами применяются различные виды плетения: Аллуинское, Луазельское и Меринское плетение. Компания выполняет поистине коллекционные вещи, снабженные знаком качества мастерской в виде трех Фламандских львов – герб города Аллуина, изделия также сопровождаются сертификатом аутентичности. Уникальность компании Жюль Пансю в её креативной возможности соединения традиций с новаторством. Компания Жюль Пансю активно сотрудничает с фондами наследия Пикассо и Миро, совсем недавно появилась текстильная коллекция произведений Рене Магритта. На выставке будут представлены произведения из цикла «Дама с единорогом» конца ХV века, гобелены эпохи барокко и ХIХ века, а также по мотивам картин П.Пикассо, В.Кандинского, Х.Миро. Одна из последних коллекций представляет тканную коллекцию с орхидеями и листьями, созданную по фотографиям Эмилио Робба (Emilio Robba). Известный французский дизайнер стал популярным благодаря своим работам по созданию «иллюзорных цветов», которые практически невозможно отличить от настоящих. В экспозиции представлена работа современной художницы, дизайнера, архитектора Таль Уолдман «Сад Таля» – лауреата конкурса, объявленного мануфактурой Жюль Пансю совместно с парижскими властями на создание эскизного настенного декоративного ковра, который позволит использовать все достижения современного ковроткачества. Гобелен «Сад Таля» получил первый приз Мэрии Парижа за современную интерпретацию библейского сюжета «Сады Эдема».

Оригинал этой работы находится в Мэрии Парижа.
В экспозицию войдут шедевры из фондов Ульяновского областного художественного музея – 10 произведений керамики Пабло Пикассо (1881-1975). Коллекция из 16 произведений керамики великого испанского и французского художника поступила в Ульяновский областной художественный музей в 1970 году как дар Надежды Леже, вдовы французского художника Фернана Леже. Эти произведения созданы в мастерской Мадура в Валлорисе, на юге Франции, под наблюдением и при участии Пикассо, по его моделям.

Дополнят выставку компьютерные работы ульяновского художника Владимира Зунузина, а также живописные произведения из серии «парафразы на темы Пикассо».
Впервые в выставке участвуют ульяновские дизайнеры.

ПРИГЛАШАЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты