В дни проведения VII Международного спортивного форума «Россия – Спортивная держава» в музее современного изобразительного искусства XX-XXI вв. открылась тематическая выставка «Быстрее. Выше. Сильнее»

Дата размещения новости: 11.10.2018

В экспозиции представлены семь произведений двух известных ульяновских художников – заслуженного художника России Ивана Васильевича Лежнина и Екатерины Артемовны Богомоловой. «Быстрее! Выше! Сильнее!» — девиз олимпийских игр, популярный лозунг в Советском Союзе в 1960-х годах.

«В это время спорт активно включается в международные состязания и становится очень популярной темой в изобразительном искусстве. В работах ульяновских художниках также она занимает важное место. Хоккей с мячом – один из любимых видов спорта ульяновцев. Иван Лежнин дружил с самыми известными хоккеистами, и в своей знаменитой картине «Проиграли» ему удалось отобразить настроение спортсменов после игры и горечь поражения. Тема спорта стала одной из любимых и в творчестве Екатерины Богомоловой. Здесь демонстрируется пять графических работ этого художника из серии «Дети и спорт», - рассказала заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI вв. Елена Сергеева.

Выставка будет работать до 5 ноября.

Для справки:

Иван Васильевич Лежнин родился 7 апреля 1924 года в деревне Большая Мирянка Пижанского района Кировской области в семье крестьянина. В 1945-1951 годах он учился в Академии художеств Латвийской ССР, по окончании которой ему была присвоена квалификация «Художник-живописец». Мастер работал 7 лет в Иркутске преподавателем в художественном училище. В 1957 году переехал в Ульяновск. После знакомства с Аркадием Пластовым начал писать картины, посвященные труженикам села. В 1977 году Ивану Лежнину присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», имя художника занесено в Золотую книгу Почёта Ульяновской области в 2003 году. Произведения автора представлены в собрании Ульяновского областного художественного музея.

Екатерина Артемовна Богомолова родилась 27 августа 1932 года. В 1958 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина (ныне Академия художеств в Санкт-Петербурге) и по распределению была направлена в Ульяновск. Екатерина Богомолова стала членом Союза художников в 1964 ходу. Она автор графических серий, посвященных Владимиру Ленину, портретист, жанрист, книжный иллюстратор. Художник работает в технике акварели, пастели, линогравюры. Работы Екатерины Богомоловой хранятся в художественных музеях Ульяновска и других городов, фондах Ленинского мемориала.

#РСД2018 #РоссияСпортивнаяДержава

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты