Открытие выставки "Пространства души"

Дата размещения новости: 13.07.2012

В Ульяновском областном художественном музее 12 июля 2012 года в 15.00 в рамках года Германии в России состоялось открытие выставки московской художницы Натальи Вейберт «Пространства души».

     В своем творчестве Наталья Вейберт обращается к творчеству великих  поэтов, писателей, композиторов прошлого. В известной серии рисунков «Двенадцать немецких романтиков», над которой художница работает в течение нескольких лет,  портреты титанов духа -  И.В. Гете, И.С. Баха, Г.Гессе, Л.Бетховена, В.А. Моцарта и др. В  залах художественного музея будут показаны три портрета из этой серии.  В том числе портрет Э.Т.А. Гофмана, отмеченный печатью экспрессионизма, с его стремлением выразить внутреннее напряжение, прорывающееся за пределы внешней оболочки. Интересен и портрет Г. Гессе, поражающий интеллектуальной мощью и духовной сосредоточенностью.  Кроме того, своеобразным открытием для зрителей станет образ выдающегося немецкого поэта  И.Х.Ф. Гёльдерлина, почти неизвестного российскому читателю, но сделавшего весомый вклад в мировую поэзию.
      На выставке зритель смог познакомиться и с ранним творчеством художницы,  обращенном к миру детства. Эта тема в творчестве Н. Вейберт автобиографична. Главным  персонажем многих работ художницы оказывается  маленькая девочка. Художница  изображает себя в интерьере родительского дома, который становится эпицентром  мироздания. В этой возвышающей концепции есть взаимосвязь с планетарной системой К.С. Петрова-Водкина, рожденной в начале ХХ века. Простые жизненные явления – рождение, труд, уход из жизни - переносятся во вселенское измерение.  Здесь ощутимо  стремление к преодолению обыденного мировосприятия, уход от ложно понятого реализма к той романтизированной концепции творчества, в которой обретаются высшие смыслы бытия.
    Н. Вейберт создает емкие  и  необыкновенно сильные образы – «Реквием», «Плач» под впечатлением землетрясения в Спитаке, произошедшем в 1988 году. Тяжелые ритмы накатившегося   горя, обозначены в почти знаковой форме - склоненные головы, закрытые глаза, скорбно-опустошенный лик, катящаяся слеза.  Здесь обозначается связь не только с искусством  древнего мира, с его обобщающим художественным мышлением, но и с произведениями   художников ХХ века, использовавших максимально условные формы  выражения. При   взгляде на эти работы вспоминаются и плакальщицы Древнего Египта и «Герника»  П.Пикассо.
     Последнее время художница работает в свободной от каких-либо канонов технике. Она  рисует на мокрой бумаге чернилами кальмара. Образы, спонтанно возникающие на листе,   являются отражением творческого сознания, находящегося в постоянном поиске. В их беспрерывном потоке звучит тема любви, самопожертвования, красоты. Художнице удается минимальными средствами создать тончайшие по психологической окраске  листы, отмеченные необычайной изысканностью стиля  - «Поцелуй», «Похищение»,  «Сон».
      На выставке зритель может познакомиться с оригинальной техникой и почти увидеть процесс творения, где подсознательное, стихийное движение души выходит на  первый план и утверждается как значительное и подлинно событийное. В  работах Н. Вейберт     обнаруживается взаимосвязь с творчеством великих мастеров ХХ века - М.Шагала, В.Кандинского, К.Петрова-Водкина, П.Пикассо и др. В то же время, оно включено в те живые процессы преобразования нашего общества, которые свершаются на наших глазах, в последние годы. Здесь и уход от идеологических   стереотипов советского периода, и поиск новых  смысловых ориентиров. Всем своим  творчеством художница протестует против бездуховности, опустошения  личности в угоду материальному благополучию, устанавливает высокие критерии человеческого существования и утверждает исключительную роль поэта и  художника, на котором  лежит ответственность за сохранение духовных начал цивилизации.
     Куратор выставки  Матюнина Инна Арнольдовна.


Наталья Вейберт и директор музея А.Н. Зудилов

Куратор выставки Инна Матюнина

Ульяновский художник Борис Склярук

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты