Шедевры из Ульяновска представлены на уникальных выставках в Москве

Дата размещения новости: 24.09.2018

 18 сентября в Новой Третьяковке на Крымском Валу открылась выставка  художника Михаила Ларионова (1881-1964), на которой представлены два произведения из собрания Ульяновского областного художественного музея «Павлин» (1910) и «Проходящая женщина» (1909?). Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец отметила уникальность выставки и высокий профессионализм ее создателей: «Это невероятный труд, потому что здесь представлены собрания музеев из разных точек нашей страны. Одна картина из Владикавказа, другая - из Ульяновска, еще одна - из Рязани. И они все выстроились в единый ряд, который рассказывает очень деликатную, интересную историю жизни, судьбы, творчества». В заключении она пожелала выставке «огромного зрительского успеха». На выставке показываются около 500 экспонатов из 30 российских и зарубежных собраний, которые представляют многообразие творческого таланта  Михаила Ларионова в живописи, графике, театральном искусстве, книжной иллюстрации, истории балета и коллекционировании.

 За четыре дня до этого в Институте русского реалистического искусства на Дербеневской набережной в Москве была открыта ретроспективная выставка «Георгий Нисский. Горизонты». В составе экспонатов - работа из Ульяновского художественного музея «После дождя. Волга» (1956) Г. Нисского (1903-1987). «Мы привезли работы из 23 музеев. В октябре-ноябре мы представим большой каталог-исследование творчества Георгия Нисского, где будут собраны изображения и документы из более чем 50 музеев, архивов и частных собраний», — сказал основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев. Картины Нисского, популярного художника прошлого столетия, отличаются своим узнаваемым стилем, созвучным новым переменам того времени. В нашей работе «После дождя. Волга» также использован любимый композиционный прием автора - низкий горизонт,  открывающий бескрайние пространства с временными приметами.

В настоящее время отдел хранения готовит четыре живописных работы из фондов музея для участия в выставке «Шедевры музеев России», которая откроется 4 ноября в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Устроители выставки Министерство культуры РФ, Патриарший совет по культуре, выставочный центр «РОСИЗО» и Третьяковская галерея отмечают «экспозиция соберет более 250 выдающихся произведений русской живописи XVII-XX вв. из 49 музеев страны. Все восемь федеральных округов России участвуют в выставке. Экспозиция будет сопровождаться мультимедийными программами, рассказывающими о России в разрезе ее культурного наследия, уделяя особое внимание музеям, в которых хранятся представленные произведения». Знаменательно, что в год празднования 125-летия со дня рождения Аркадия Пластова, его знаковая картина «Деревенский март» (1964-1965) из собрания Ульяновского художественного музея украсит в столице экспозицию шедевров. В ряду шедевров также известные произведения «Московская зима» (1910-1911) Н. Гончаровой, «Боярышня. За чаем» (1914) К. Маковского и «На работу» (1961) В. Попкова, которые достойно представят Ульяновский регион, как обладателя богатейшей и единственной в области коллекции художественных ценностей, которую мы обязаны неукоснительно хранить.   

   
   

 

  Г. Демина, главный хранитель музея

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты