Две картины из коллекции Российского Фонда Культуры представили на VIII Международной ассамблее художников "Пластовская осень"

Дата размещения новости: 21.09.2018

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ ХУДОЖНИКОВ "ПЛАСТОВСКАЯ ОСЕНЬ", ПОСВЯЩЕННАЯ 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. ПЛАСТОВА

ПРИ ПОДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ 

 

Российский Фонд Культуры является давним партнером Международного культурного форума, который проводится в Ульяновске. В этом году он принял участие в Международной ассамблее художников «Пластовская осень», предоставив два малоизвестных произведения А.А. Пластова из своих фондов на выставку в Музей А.А. Пластова. Это работы «В мае» (1930-е) и «Портрет Н.П. в белой шапке» (1948).


Пейзаж «В мае» относится к редким работам А.А. Пластова, сохранившимся после пожара, в котором в 1931 году погибла большая часть произведений раннего творчества художника. Пейзаж «В мае» отличается необыкновенной лиричностью. Художнику удалось передать первозданную красоту просыпающейся природы. По-весеннему зелёный и сиренево-розовые оттенки, которыми написаны избы родного села художника Прислонихи и опушенные только что проклюнувшейся зеленью деревья и лужайки, дополняют друг друга и создают ощущение гармонии.

Созвучен пейзажу по цветовой гамме «Портрет Н.П. в белой шапке», выполненный художником в 1948 году. Под инициалами Н.П. скрывается сын живописца – Николай Пластов. В это время он уже студент второго курса Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Несомненно, связь отца с сыном, когда юноша начинает учиться на художника, становится ещё крепче. Доказательством того может послужить письмо А.А. Пластова Николаю, написанное в 1949 году: «Дивно, сынка, дивно все было, но тебя нет, и кто поймёт меня, с кем я поделюсь этими неисчислимыми богатствами, с кем, разделив радость любования, переживу это в удесятеренном размере и пойму так глубоко, как только возможно». Портретов сына в юные годы и в зрелый период, написанных А.А. Пластовым, много, однако образ Николая-подростка мало известен зрителю. Художник здесь прибегает к сложной и в то же время необыкновенной сдержанной палитре. Благодаря чему на фоне жемчужно-серых, розово-сиреневых, желто-коричневых тонов, удается передать свежесть лица восемнадцатилетнего Николая Пластова.

Выставка работ, предоставленных Российским Фондом Культуры на VIII «Пластовскую осень», дополняя постоянную экспозицию музея, раскрывает художника как искусного портретиста и вдохновенного певца своего края.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты