16 сентября в Храме Богоявления Господня в с. Прислонихе состоялось открытие выставки современной иконы ульяновского художника Александра Карпова «Моя вера», организованной в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень»

Дата размещения новости: 16.09.2018

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ ХУДОЖНИКОВ "ПЛАСТОВСКАЯ ОСЕНЬ", ПОСВЯЩЕННАЯ 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. ПЛАСТОВА

ПРИ ПОДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ 

 

16 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Богоявления Господня села Прислониха. За Литургией архипастырю сослужили настоятель Богоявленского храма протоиерей Владимир Дмитриев и секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин). За богослужением молились директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов, художник-иконописец Александр Карпов, и жители села Прислониха.

Для молитвенного поклонения верующих в храме были выставлены иконы, написанные симбирским иконописцем Александром Карповым, которые были привезены в Прислониху для участия в выставке «Моя вера». Экспозиция организована в рамках VIII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». Среди представленных святынь икона святого блаженного Андрея, написанная специально к 20-летию со дня обретения мощей небесного заступника Симбирского края, образ святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей и икона Божией Матери «Донская», которая списана с образа, находящегося в Третьяковской галерее.

В своем архипастырском слове после богослужения митрополит Анастасий призвал верующих с благоговением отнестись к привезенным в село святыням, которые постоянно пребывают в храмах Симбирского края и других регионов России: "Почитание образа – это не просто прийти, поклониться, поставить свечку, это стремление подражать подвигу святых, которые на иконах изображены. В сегодняшней евангельской притче мы слышали, что каждому Господь дает таланты. Каждый человек должен эти таланты преумножить. Принявший пять талантов, возвратил Господину еще пять. Принявший два таланта, приобрел другие два. Человек, получивший один талант, когда пришло время давать отчет, сказал: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое». Не то ли происходит с нами, братья и сестры? Данные Господом таланты мы не развиваем, а зарываем в землю. Наши таланты – это любовь к Богу, любовь к ближнему, любовь к окружающему нас Божьему миру. Если любви нет, значит, ни о каком преумножении не может идти речи. Важно понимать, что все, что мы имеем, мы получаем не сами по себе. Все блага дает Господь. То, что мы имеем возможность молиться в наших храмах, также не наша заслуга. Это все от Бога. То, что сегодня мы в нашем храме принимаем святыни, тоже дар Господа. Нам нужно осознать, что ничего своего у нас нет, что сами по себе мы ничего не можем сделать. К сожалению, мы далеки от Бога. Мы пребываем во тьме неведения и не стремимся Бога познать. Святая Церковь призывает нас к молитве, к добрым делам, к чтению Слова Божьего. Нужно углубляться в Священное Писание, и сердцем и разумом нужно понимать, в Кого мы веруем, Кому мы доверяем свою жизнь. Если же нет у нас веры, если мы далеки от Бога, то мы далеки и от Царства Божьего. Значит отымется у нас Царство и дастся народу, творящему дела Божьи. Сегодняшний воскресный день в очередной раз напоминает нам о том, что цель нашей земной жизни – это спасение бессмертной души. Явным проявлением любви Божией к нам является присутствие в нашем храме святых образов. Матерь Божия, блаженный Андрей, блаженная Матрона смотрят на нас и спрашивают, умножаем ли мы свои таланты, данные Господом, или же зарываем их, прозябаем в бездне греха? Дай нам Бог силы преодолеть греховные состояния, в которых мы все находимся, и потрудиться над спасением бессмертной души".


Владыка поблагодарил за многолетние труды настоятеля Богоявленского прихода протоиерея Владимира Дмитриева и в связи с 70-летием со дня рождения вручил ему юбилейную медаль в честь 100-летия восстановления патриаршества на Руси.

Затем владыка митрополит совершил осмотр музейной экспозиции и встретился с директором Ульяновского областного художественного музея Сергеем Ждановым и внуком выдающегося художника Аркадия Пластова, хранителем наследия деда Николаем Пластовым.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты