Отреставрированные предметы вернулись в музей

Дата размещения новости: 06.07.2012

Посетив сегодня Ульяновский областной художественный музей и его филиал «Музей А.А. Пластова», можно увидеть  недавно отреставрированные экспонаты. Десять музейных предметов обрели новую жизнь благодаря заботливым рукам опытных реставраторов. Это В.Ю. Кудашов -  ульяновский  реставратор, В.И. Васильев, А.И. Ларионов, Д.И. Ковалев - реставраторы из Москвы. Ими отреставрированы три живописных полотна, среди которых две работы А.А. Пластова, два предмета мебели работы русских мастеров 19 века и пять произведений декоративно-прикладного искусства 18-19 веков известных керамических центров Германии, Франции, России и Японии. Отбирая работы на реставрацию, хранители руководствовались степенью состояния сохранности, возможностью их экспонирования. У всех работ была разная степень сохранности. Повреждения керамики, вызванные ее длительным бытованием, сводятся, в первую очередь, к механическим воздействиям. Это бой, когда памятник разбит на несколько фрагментов, как японская ваза 18 века высотой 62 см. Многочисленные сколы и выщербины на хрупком лепном декоре из цветов не позволяли экспонировать туалетные коробочки, изготовленные в 19 веке на знаменитой Майсенской мануфактуре (Германия). У нас возникла необходимость привести  в порядок французскую (Севр) вазу-ароматницу и фарфоровую статуэтку «Итальянец»  19 века  (Россия) и в профилактических целях, важных  для дальнейшей сохранности произведения. На вещах были поверхностные и сквозные трещины, имеющие тенденцию к удлинению. Реставрация фарфора проводилась в реставрационных мастерских Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) заведующим отделом научной реставрации В.И. Васильевым в рамках Федеральной целевой программы «Культура России -2011» по выигранному музеем проекту «Реставрация предметов керамики 18-19 веков из собрания ГУК УОХМ».
Прекрасным результатом работы В.Ю. Кудашова стали два кресла работы русских мастеров 19 века. Они сочетают в себе сразу несколько материалов (дерево, ткань, металлические детали и т.д.), обладающие различными качествами и свойствами, меняющимися с течением времени и действующими друг на друга разрушающе. Реставрация  подобных предметов требует комплексного подхода.
Каждый представленный предмет – результат кропотливого и высококлассного труда реставраторов, их бережного отношения к вещам.


Главный хранитель музея Г.Г. Демина 
и реставратор В.И. Васильев.

Статуэтка "Итальянец". 19 век.
Россия 

Кресло. 19 век. Россия

Ваза. 18 век. Япония

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты