Свыше 140 произведений подарены Ульяновскому художественному музею за всё время проведения «Пластовской осени»

Дата размещения новости: 29.08.2018

Свыше 140 произведений подарены Ульяновскому художественному музею во всё время проведения «Пластовской осени». 

Международная ассамблея художников «Пластовская осень» стала одним из источников поступлений новых произведений в собрание Ульяновского художественного музея. С 2011 года музей стал обладателем  свыше 140 произведений живописи и графики, поводом для дарения которых послужили яркие мероприятия «Пластовской осени». В предыдущие годы фонды музея пополнились галереей из 52 живописных полотен московских художников, среди которых имена таких известных мастеров как В. Глухов, В. Калинин, А. Ситников, Н. Новиков, В. Разгулин, А. Стекольщиков, Ю. Орлов, Н. Желтушко, С. Смирнов, О. Рыбникова и многие другие. С этого же времени стала формироваться коллекция из работ современных художников, выполненных на пленэре в селе Прислониха Ульяновской области. Эти работы -  документально-художественные свидетельства событий на родине А.А. Пластова. Все участники пленэра – профессиональные художники, наделенные званиями и наградами, члены Союза художников России, Молдовы, Белоруси, участники многих российских и международных выставок, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Костромы, Вологды, Смоленска, Тольятти и других регионов России. Каждый из них нашел свою манеру повествования, передающую природное состояние памятных мест села Прислониха или представляющую людей, живущих в этом селе. Только в прошлом году в основной фонд в качестве даров поступили 15 пейзажей художников - участников пленэров последних лет А. Жестарева, Ф. Помелова, А. Стекольщикова, С. Передиреева, М. Мингазова Н. Лукашука, И. Нуртдинова и др. из Москвы, Иваново, Тулы, Татарстана, Самары, Ульяновска. Все авторы - яркие представители русской реалистической школы изобразительного искусства.

 

Один из старейших художников России, народный художник РСФСР А. Тутунов также является приверженцем реалистического направления в живописи. Он откликнулся на события «Пластовской осени», подарив Ульяновску пять живописных полотен. Картины художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее,  региональных художественных музеях России и в Музее русского искусства в Миннеаполисе (США).

В 2015 году народному художнику СССР,  академику Российской академии художеств  Виктору Иванову была вручена Международная премия в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова. В.И. Иванова называют патриархом российской живописи, ярким представителем художников-шестидесятников. Крупнейшие музеи России считают за честь хранить его произведения. Также как и Аркадий Пластов, переписавший почти всех жителей Прислонихи, Виктор Иванов с самого начала творческого пути  живя в Исадах, на Рязанщине, стал подлинным певцом этого края. Он щедро поделился с жителями Рязанской области своими произведениями для создания картинной галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская». Художник  назвал  премию  имени Пластова самой значимой и ответственной и в знак признательности подарил музею три живописных работы, из которых две являются этюдами к произведениям  «На покосе. В шалаше» (1961),  «Похороны в Исадах» (1962—1983), отмеченными Государственными премиями.

Музей искренне благодарит художников – участников актов дарения и приглашает гостей и жителей региона познакомиться с грандиозной выставкой «Большие имена», составленной из работ лауреатов Пластовской премии. Открытие выставки "Большие имена" состоится 18 сентября в 16.00 в Ульяновском областном художественном музее (бульвар Новый Венец, 3/4), а экспозиция "Большие имена. Часть II" откроется 19 сентября в 15.30 в Музее изобразительных искусств XX-XXI вв. (ул. Льва Толстого, 51).

Сведения предоставлены отделом хранения.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты