Порядка 200 работ увидят ульяновцы на выставке живописцев Республики Чувашии

Дата размещения новости: 24.08.2018

#житьискусством #Plastov125

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ ХУДОЖНИКОВ "ПЛАСТОВСКАЯ ОСЕНЬ", ПОСВЯЩЕННАЯ 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. ПЛАСТОВА

ПРИ ПОДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ 

 

Открытие состоялось 23 августа в картинной галерее регионального отделения Союза художников России.

«Ульяновск для людей моего возраста - это город святости, это могущества сильной страны. И чем больше вокруг России сжимается кольцо агрессии, тем сильнее мы становимся. Город Симбирск очень много значит для чувашского народа, потому что раньше он был административным центром Чувашской республики и духовным центром, потому что здесь творили Иван Яковлевич Яковлев и Илья Ильич Ульянов. Этот город близок для меня и тем, что сюда стремился приехать и поставить на высокий художественный уровень искусство Симбирска Алексей Афанасьевич Кокель. Нужно рассматривать сегодняшнюю выставку чувашских художников в Ульяновске и завтрашнюю выставку ульяновских живописцев в Чебоксарах как единое целое. Сегодня культура в условиях стагнации, санкций и других передряг, остается светлым пятном, светлой звездой, которая притягивает и показывает людям путь в хорошее будущее», - выступил с приветственным словом от имени министра культуры Чувашии Константина Яковлева председатель Общественного совета при министерстве культуры Чувашской Республики, культуролог Владимир Васильев.

В рамках мероприятия директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов передал в дар председателю союза художников Чувашии Константину Яковлеву комплект альбомов «Пластовская осень» и пригласил чувашских художников на Международный пленэр «Мир на кончике кисти».

Отметим, что в экспозиции присутствуют живописные, графические работы и декоративно-прикладное искусство более 30 художников. Среди них много известных зрителям имён – отец и сын Ревель и Александр Федоровы, Константин Кокель, Константин Долгашёв, Михаил Григорян, Николай Андреев, Геннадий Козлов. Отбор художественного совета прошли произведения молодых художников Марии Фомиряковой, Валентины Кузиной, Анны Бубновой, Никиты Павлова и других. Особое место отведено живописным полотнам мэтра чувашской живописи Ревеля Федорова.

«Работы чувашских живописцев поражают разнообразием, обилием художественных решений. Выставка рассказывает нам о том, как художники откликаются на разные пласты не только европейского, греческого, но и восточного искусства. Это большой подарок Ульяновску. Необходимо отметить, что центральное место практически в каждом зале картинной галереи занимают работы Ревеля Федорова. Вероятно, это патриарх чувашского искусства, который оказывает мощное влияние, и после беглого просмотра выставки можно выделить целую плеяду мастеров, которые стремятся идти по этому пути. Кроме того, в экспозиции есть вещи, которые редко можно встретить, например, резьбу по дереву, где видны национальные мотивы. Рады вникать в искусство Чувашии и любоваться им», - отметила искусствовед Луиза Баюра.

Напомним: События VIII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» по традиции вошли в программу VIII МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ», который пройдет под эгидой ЮНЕСКО 7-23 сентября 2018 года в Ульяновске.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты