В рамках VIII Международной ассамблеи художников "Пластовская осень" состоится открытие выставки "МОЯ ВЕРА" (современная икона Александра Карпова)

Дата размещения новости: 22.08.2018

#житьискусством #Plastov125

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ ХУДОЖНИКОВ "ПЛАСТОВСКАЯ ОСЕНЬ", ПОСВЯЩЕННАЯ 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. ПЛАСТОВА

ПРИ ПОДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ 


27 августа 2018 года в 12:00 в Музее А.А. Пластова состоится открытие выставки современной иконы ульяновского художника Александра Карпова «Моя вера», организованной в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», посвященной 125-летию со дня рождения А.А. Пластова.

Выставка проходит по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, а так же при поддержке Чистопольской епархии РТ.

«Многие из икон находятся в храмах Ульяновска и Республики Татарстан. Центральное место в экспозиции займет икона Матроны Московской с частицей мощей и Донской Богоматери, список которой сделан художником с иконы, хранящейся в Государственной Третьяковской галерее, и освящен в Донском монастыре 15-ю митрополитами. Также в экспозицию вошла икона Симбирского святого Андрея Блаженного» - отмечает директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

В Ульяновске Карповым расписаны храм Благовещения пресвятой Богородицы на улице Шолмова и храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Аблукова.

Самым сложным по исполнению сам художник называет роспись храма Святого мученика Авраамия в Болгарах, над которой Карпов работал в течение семи лет. Именно из этого храма Чистопольская епархия Республики Татарстан предоставила иконы. Среди них образы «Матрона Московская» с частицей мощей и Богоматерь «Донская», список которой сделан с иконы, находящейся в Государственной Третьяковской галерее, освященной в Донском монастыре 15-ю митрополитами. Среди святынь Симбирского-Ульяновского края на выставке будет представлена икона Симбирского святого - Андрея Блаженного.

Иконы для выставки «Моя вера» привезены из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Вологды, Астрахани, Саратова, Чистополя, Самары.

«Перед тем, как начать писать, я много читаю о тех, кого буду писать. С образами всё строго, отклонения допускаются только в цветах, сам образ искажать нельзя. Это художники могут одного и того же человека по-разному написать, поэтому ни один художник никогда не сможет стать иконописцем, он будет подчёркивать детали анатомии как его учили. А иконописцы — это ремесленники, они творят интуитивно. Так и должно быть» - рассказывает иконописец Александр Карпов.

Выставка в Музее А.А. Пластова будет представлена с 27 августа по 14 сентября, с 16 по 30 сентября продолжит работу в храме Богоявления Господня в Прислонихе – родном селе художника А.А. Пластова.

Для справки:
Александр Карпов родился 29 сентября 1971 года в городе Ульяновске. В детстве он проводил много времени в мастерской своего дяди – известного ульяновского художника Анатолия Фёдоровича Нуждова, который сразу обратил внимание на художественные задатки племянника и посоветовал ему заниматься рисованием.

В 1992 году Карпов закончил военно-техническое училище, работал в правоохранительных органах. Однако он не расстался с желанием связать свою жизнь с творчеством и в 28 лет начал учебу в иконописной мастерской в Саратове, проучился три года в Дивеево (Нижегородская область). Два года работал в Софрино.Начиная с 1998 года, Александр Карпов профессионально занимается иконописью.

Напомним: События VIII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» по традиции вошли в программу VIII МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ», который пройдет под эгидой ЮНЕСКО 21-23 сентября 2018.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты