Встреча с участниками VII Всероссийской передвижной школы-пленэра «Киселёвские зори. Сохраняя культурное наследие» прошла в региональном пресс-центре ИД «Ульяновская правда»

Дата размещения новости: 21.08.2018

#житьискусством #Plastov125 

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ ХУДОЖНИКОВ "ПЛАСТОВСКАЯ ОСЕНЬ", ПОСВЯЩЕННАЯ 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. ПЛАСТОВА

ПРИ ПОДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ 

 

21 августа в региональном пресс-центре ИД «Ульяновская правда» состоялась встреча с участниками VII Всероссийской передвижной школы-пленэра «Киселёвские зори. Сохраняя культурное наследие». В этом году пленэр проходит в городе Сенгилей и посвящается 125-летию со дня рождения Заслуженного художника А. А. Пластова и 110-летию со дня рождения художника Виктора Алексеевича Пятницкого – уроженца Сенгилея.

В этот день студенты и преподаватели из разных городов посетили Ульяновский областной художественный музей, Музей изобразительно искусства XX-XXI вв., Музей А.А. Пластова, Венец и Ульяновский областной художественный музей.

Заслуженный художник РФ Станислав Слесарский отметил: «Пленэр помогает всем участникам стать более общительными и открытыми, набраться профессионального опыта, научиться работать как самостоятельно, так и в команде. И, конечно же, каждый наш пленэр – это новые открытия и новые талантливые ребята, которые, несомненно, станут замечательными художниками и ценителями живописного искусства».


«Киселёвские зори» так же, как и Всероссийский творческий пленэр юных художников и их учителей «Земля Аркадия Пластова», традиционно входит в череду культурных событий Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». В первые два дня работы состоялось 5 мастер-классов от членов регионального отделения Союза художников России Виктора Углача и Ирека Нуртдинова по созданию акварельных марин и живописи маслом, от преподавателей детских школ искусств. Большим интересом пользовалась небольшая импровизированная выставка компьютерных копий неизвестных картин ученика Санкт-Петербургской академии художеств Виктора Пятницкого – младшего современника Аркадия Пластова.

В этом году участниками «Киселёвских зорь» стали около 60 профессиональных художников, преподавателей, учащихся детских художественных школ и школ искусств, художественных училищ и университетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Самары, Тамбова, Сергиева Посада, Пензы, Ульяновска и Ульяновской области. Среди почётных гостей - член Союза художников России, доцент Института культуры и искусств МГПУ Петр Афанасьевич Чеканцев, член Союза художников России, преподаватель с огромным стажем Виктория Станиславовна Сахарова (г. Великий Новгород), преподаватель Пензенского художественного училища, член Союза художников России Любовь Валерьевна Вижуткина.

Участники школы-пленэра, молодые художники-студенты поделились своими впечатлениями от пленэра: «Пленэр проходит замечательно, радует организация. Нас окружают красивейшие места, природа. У нас есть уникальная возможность поучиться у настоящих художников-профессионалов, мы узнаем новые приемы, учимся исправлять ошибки. Работа на пленэре позволяет уловить саму суть мастерства, это действительно бесценный опыт для нас».


Людмила Слесарская – преподаватель ДШИ №2 г. Ульяновска, организатор пленэра «Киселёвские зори» отметила: «Результатом деятельности участников пленэра станут отчетные выставки, первая из которых заработает во время закрытия мероприятия 25 августа в Доме культуры Сенгилея, а вторая откроется 17 сентября в пресс-центре «Ульяновской правды» в Ульяновске. И все художники: и взрослые, и дети будут здесь представлены в рамках Международной ассамблеи «Пластовская осень».


Так же в региональном пресс-центре ИД «Ульяновская правда» работает выставка работ учащихся Карсунской ДШИ им. А.А. Пластова «Моя Земля. Вход на выставку бесплатный.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты