В год 125-летия со дня рождения А.А. Пластова в Ульяновске открылась выставка лауреата Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова Юрия Панцырева

Дата размещения новости: 17.07.2018

17 июня в Музее А.А. Пластова открылась выставка талантливого художника, яркого представителя современного русского реализма, продолжающего в своем творчестве лучшие традиции русских передвижников, а также импрессионистов, голландских живописцев и художников эпохи Возрождения — Юрия Панцырева. В 2015 году живописец стал лауреатом Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова в номинации «Традиции и новации». На становление личности художника оказало большое влияние дружба с семьёй художника Аркадия Пластова. На выставке представлено 12 работ мастера посвященных родовому селу художника Аркадия Пластова – Прислониха и женщинам из семьи и круга Пластовых.


«Уважаемые друзья, мы сегодня открываем выставку, которая действительно должна стать событием в художественной жизни Ульяновского края, потому что Юрий Николаевич является одним из значительных мастеров современности и мы бесконечно горды тем, что такой художник живет, работает и открывает выставки в Ульяновске. Экспозиция, которая открывается сегодня целиком соответствует музейному уровню и тому высочайшему уровню искусства Пластова, которое здесь представлено» - искусствовед, президент Фонда поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова Татьяна Пластова.

С Приветственное слово от имени Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области выступила начальник отдела творческого планирования и реализации проектов Наталья Елизарова: «Я хочу выразить слова благодарности Юрию Николаевичу от имени Министра искусства и культурной политики Ольги Николаевны Мезиной, а также вручить благодарственное письмо от Ульяновского областного художественного музея за помощь в реализации выставочных проектов, посвященных 125-летию со дня рождения народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова».


Произведения Юрия Панцырева восхищают критиков и завораживают зрителя. Он изображает природу родной страны во всем блеске и разнообразии. Среди картин посетители найдут пейзажи, натюрморты и, конечно же, портреты. Яркие и насыщенные цвета разбавят серость окружающего мира и создадут правильное праздничное настроение.

Знатоки истории искусства подчеркивают, что Юрий Николаевич продолжает традиции русских передвижников. Кроме того, в его творчестве заметно влияние импрессионистов и величайших представителей эпохи Возрождения. Такое сравнение тяжело заслужить, а потому работы Панцырева действительно заслуживают внимания.
В открытии выставки также приняли участие художники- члены ульяновского регионального отделения Союза художников России, а также члены семьи Пластовых.

Для справки: 
Юрий Николаевич Панцырев родом из Владимирской области (г. Камешково). Учился в институте МГАХИ им. В.И. Сурикова (мастерская проф. Т.Т. Салахова). Знакомство с внуком и сыном художника А.А. Пластова повлияло на то, что после окончания Панцырев решил начать свою профессиональную деятельность в Ульяновске. Многолетнее тесное общение с семьёй Пластовых оказало большое влияние на его мировоззрение и творчество.
Картины Панцырева находятся в музеях Ульяновска, в ГМИИ Татарстана, в музее школы акварели Сергея Андрияки, в Обнинском городском музее, в художественном музее города Плевен (Болгария), в запасниках Министерства культуры и Союза художников России, в частных коллекциях США, Франции, Германии, Англии, Швеции, Италии, Южной Кореи, Сингапура, Австрии, Китая, России. Являясь участником более 80-ти крупных (зарубежных, всесоюзных, всероссийских, зональных, персональных) выставок, Юрий Панцырев на протяжении всего своего творческого пути остаётся верен реалистическому направлению в отечественном искусстве, продолжая традиции В.А. Серова и И.И. Левитана, И.Е. Репина и А.А. Пластова.


Выставка работает до 15 сентября 2018г. 
МУЗЕЙ А.А. ПЛАСТОВА
(Гончарова, 16; т.:41-48-20)

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты