"ВРЕМЯ ГОДА-ЛЕТО". ВПЕРВЫЕ, РАНЕЕ НЕ ЭКСПОНИРУЕМЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

Дата размещения новости: 08.07.2018

В Ульяновском областном художественном музее работает выставка "Время года -Лето" из собрания УОХМ.

На выставке впервые экспонируются произведения российских и французского фарфоровых заводов второй половины XIX века.

За представленный на промышленной выставке 1843 года фарфор завод братьев Корниловых получил право ставить государственный герб на своих изделиях. Отличительной особенностью декора фарфора была роспись в технике «деколь» и использование эмалей. На выставке представлены десертные тарелки роспись которых была выполнена по рисункам Николая фон Бооля: в золоченой концентрической окружности полихромное изображение плодов огурца, картофеля, фасоли, помидора с листьями и цветами, двух луковиц с листьями.

К середине XIX века завод Попова является одним из ведущих предприятий в России. Изделия этого периода, теряя классические формы, приобретает изломанную линию силуэта, волнистую поверхность, рельефный декор, многочисленные рокайльные завитки. Масленка, представленная в витрине, выполнена в форме грозди винограда с крышкой в виде стебля с виноградом и листьями, поставка в виде виноградного листа.


Флакон, неизвестного французского производства сплошь украшен лепными белыми незабудками с лепными красными вишнями с ветками и листьями на гранях.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты