РОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ ПРЕДСТАВИЛ УЛЬЯНОВЦАМ УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ «СКИТАЛЬЦЫ НЕ СВОЕЙ ВИНЫ…»

Дата размещения новости: 08.06.2018

7 июня 2018 года в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки "Скитальцы не своей вины...", посвященной великим мастерам русского слова, почти половину жизни прожившим вдали от Родины, – Ивану Бунину, Ивану Шмелеву, Надежде Теффи, Константину Бальмонту. Эта выставка – совместный проект Российского фонда культуры и Централизованной библиотечной системы города Ульяновска.


«Добрый день, дорогие друзья! Я рада вас приветствовать в филиале Ульяновского областного художественного музея - Музее А.А. Пластова. Мы очень рады, что Российский фонд культуры проводит выставку «Скитальцы не своей вины…» именно в стенах этого музея. К Музею А.А. Пластова в этом году приковано очень большое внимание, так как 2018 год – год 125-летия со дня рождения Аркадия Пластова, и много проектов для жителей и гостей нашего города, так или иначе связанных с жизнью и творчеством нашего земляка, народного художника СССР, проходят в этом музее»,- отметила заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

В церемонии открытия приняла участие начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова.

Экспонаты выставки позволят тем, кто посетит выставку "Скитальцы не своей вины…", понять и почувствовать всю трагедию этих несравненно талантливых людей, которые мечтали вернуться, но так и не смогли этого сделать. Но все равно продолжали служить России и ее культуре, даже находясь на других берегах.

«Выставка предоставляет возможность прикоснуться к уникальным реликвиям русского изгнания (фотографии, письма, автографы), в течение многих лет бережно собиравшимся Российским Фондом культуры. На выставке представлены автографы и фотографии тех, кто впоследствии вошел в золотую обойму мировой словесности. Лауреата Нобелевской премии в области литературы великого мастера русской прозы Ивана Александровича Бунина, трагического певца старой России, страны, церквей и малинового звона Ивана Сергеевича Шмелева, несравненной Надежды Александровны Тэффи, умевшей в своих рассказах показать горький юмор эмигрантской жизни, автора фантастических стихотворных строф Константина Дмитриевича Бальмонта», - рассказала главный хранитель Фонда Российской культуры Ольга Землякова. 


Гости церемонии открытия смогли увидеть уникальные кадры кинохроники 1933 года о вручении Ивану Бунину Нобелевской премии и сохранившиеся в семейном архиве Мельтевых кинодокументы 1950 года из жизни русской эмиграции в изгнании (из фильма "Долгий путь домой").

Партнерами выставки выступили Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Ульяновский областной художественный музей.

Выставка продолжит свою работу до 7 июля 2018 года.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты