В Москве на фестивале «Красная площадь» представили Каталог произведений Аркадия Пластова и серии альбомов «Пластовская осень»

Дата размещения новости: 06.06.2018

С 31 мая по 4 июня в Москве прошел самый масштабный книжный фестиваль страны – «Красная площадь». В 2018 году свои новинки представили более 400 издательств из 45 регионов России, в том числе – из Ульяновской области.

Основную нагрузку по продаже и презентации книг, изданных в нашем регионе, взяли на себя сотрудники областной научной библиотеки. Посетители фестиваля смогли увидеть и приобрести ульяновские издания по самым различным темам и направлениям – от нон-фикшен до художественной литературы. Особым спросом пользовались работы по краеведению, альбомы, энциклопедии, книги местных авторов и сувенирная продукция.

По словам одного из покупателей – журналиста, члена Союза писателей России Александра Тарасова, «очень хорошо, что на фестивале работает отдельная площадка, посвященная конкретным регионам. Этих книг в Москве точно не найти». Кстати, Тарасов приобрел для своего сына книгу «История ульяновской авиации».

С этой точкой зрения солидарен и председатель Союза писателей России Николай Иванов. Стенд Ульяновской области также посетили и другие почетные гости – региональный министр искусства и культурной политики Ольга Мезина, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Конечно, особое внимание площадке Ульяновской области уделили наши земляки – например, в качестве гостей побывали букинист Павел Ионов, коммерсант Владимир Лошкарев, председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания Марина Бравина и многие другие.

Ульяновцы провели три презентации на главной площади страны. В частности, был представлен совсем недавно вышедший сборник молодых писателей и поэтов «Новый Венец». О своем творчестве и работе регионального Совета молодых литераторов рассказали председатель упомянутой общественной организации Александр Дашко, Мария Богдан, Виктория Румянцева и другие.

Также во время фестиваля рассказали и о других значимых изданиях – «Аркадий Пластов: каталог произведений» и серии альбомов «Пластовская осень». Новые книги презентовали почетный член Российской академии художеств, директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов, представитель Союза художников России Валентина Шапошникова и внук великого художника Петр Пластов.

Кроме того, на Красной площади представили художественную книгу Ильи Таранова «Как Стенька Разин по Волге ходил…». Таранов – член Союза писателей России, автор десяти книг для детей и взрослых – поведал о своей новой повести, исторической основе сюжета произведения и прототипах главных героев.

Стоит добавить, что фестиваль «Красная площадь» был насыщен встречами с интереснейшими и известными людьми – писателями, актерами, поэтами, учеными. Достаточно сказать, что представители ульяновской делегации поучаствовали в презентациях новых книг Евгения Гришковца, Гузель Яхиной, Алексея Варламова, Павла Басинского, Александра Пиперски, Павла Конюхова и других. В рамках «Красной площади» подводили итоги конкурса «Живая классика» и тотального диктанта, декламировали стихотворения классиков, играли пианисты-виртуозы и выступали популярные артисты и певцы.

Самое важное, что во время фестиваля на первое место была поставлена Книга: тысячи экземпляров различных новинок сметались с полок, словно горячие пирожки, к известным писателям и исследователям выстраивались многочасовые очереди – чтобы взять автограф. Это означает, что книжная культура, особое отношение к писательскому труду и бумажным изданиям никуда не исчезли и продолжают оставаться важной составляющей российских менталитета и традиций.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты