Выставка "Японская гравюра Укиё-э XVIII-XIX вв."

Дата размещения новости: 31.05.2018

В Музее изобразительного искусства ХХ – ХХI вв. 30 мая в 15.00 открылась выставка «ЯПОНСКАЯ ГРАВЮРА УКИЁ-Э ХVIII-ХIХ вв.» ИЗ КОЛЛЕКЦИИ КИРИЛЛА ДАНЕЛИЯ (МОСКВА).

Впервые в Ульяновске представлена уникальная выставка искусства Японии из частной коллекции Кирилла Данелия (Москва), известного российского художника, коллекционера, антиквара, почетного академика Российской Академии художеств. Кирилл Данелия окончил Школу-студию МХАТ по специальности "Художник-технолог". С 1989 по 2002 год жил и работал в Нью-Йорке. С 2002 года Кирилл Данелия является владельцем собственной галереи, специализирующейся на античности и Древнем Востоке. Персональные выставки Кирилла Данелия неоднократно проходили в Москве и других городах России, в США, Швейцарии, Великобритании, Ирландии. Его произведения хранятся в собраниях Московского музея современного искусства, Государственной Третьяковской галереи, Ивановского областного художественного музея, Тверской областной картинной галереи, а также во многих частных коллекциях в России и за рубежом.
Укиё-э (дословно - «картины зыбкого мира») – обобщенное название жанра японской живописи и ксилографии, основной темой которого являются радости повседневной жизни. Название состоит из понятий «уки» (зыбкий, или бренный), «ё» (мир) и «э» (картина, или изображение). На выставке представлены уникальные гравюры эпохи Эдо (1603-1868). Бидзин-га (картинки с красавицами) стал одной из основных тем для ксилографии. Ярчайшими мастерами этого жанра являются художники Судзуки Харунобу (1724–1770 г.г.), Китагава Утамаро (1753-1806 г.г.), Кэйсай Эйсэн (1790-1848), Кикукава Эйдзан (1787-1867). Работы Хокусая в 1790-х годах положили начало популярности листов с ландшафтами, за пределами Японии являющимися наиболее узнаваемыми ксилографическими работами художников стиля укиё-э. Развитие ландшафтной темы в ксилографии продолжил Андо Хиросигэ (1797-1858 г.г.). Жанр муся-э (картинки с воинами) на выставке представлен гравюрами Утагава Ёсикадзу, Утагава Куниёси (1798-1861 г.г.). Искусство эпохи Мэйдзи (1868-1912) - исторический период кардинальных реформ и перемен. Традиции гравюры укиё-э были продолжены мастерами Цукиока Ёситоси (1839-1892), Кэика Хасэгава, чьи произведения представлены в экспозиции. Завершают выставку кимоно эпохи Сёва (1926 –1989), название которой переводится как «Просвещенный мир».

Заведующая Музеем изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. Елена Николаевна Сергеева открыла выставку и рассказала об искусстве Японии, эпохах Эдо, Мэйдзи, Сёва и жанрах, господствовавших в определенный период, а также отметила, что выставка была организована благодаря директору Ульяновского областного художественного музея Сергею Борисовичу Жданову.

Заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова отметила: «Посетитель выставки обязательно оценит, какие шедевры представлены в экспозиции. Каждый экспонат очень живой, несёт в себе определённый поэтический образ. Это масштабный, грандиозный проект в рамках фестиваля «Японская весна на Волге», и мы очень надеемся, что он будет не последним».


Директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Александровна Ившина поздравила всех с открытием интересной выставки, рассказала о мероприятиях и проектах Фонда, организованных в перекрестный год «Россия-Япония»: «Япония такая разная: это и литература, и музыка, и спорт, и искусство. Для того, кто хочет узнать и познать Японию - эта выставка - это уникальная возможность окунуться в мир восточного искусства».
На вернисаже присутствовало более 60 человек. Среди них художники, представители творческой интеллигенции и студенческая молодёжь. Во время работы выставки в режиме нон-стоп будут демонстрироваться документальные фильмы о культуре Японии.

Выставка работает до 30 июля.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты