Специальным гостем открытия выставки «Выпускник ВГИКа. Ульяновский художник Иван Николаевич Франго» стал актер, заслуженный артист РФ Вадим Колганов

Дата размещения новости: 27.05.2018

#кинофест73

27 мая в рамках Х Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. Валентины Леонтьевой "От всей души" в Музее изобразительного искусства ХХ - ХХI вв. состоялось открытие выставки «Выпускник ВГИКа». Ульяновский художник Иван Николаевич Франго».

Выставку открыла заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI вв. Елена Сергеева: «Выставка, которую мы открываем сегодня посвящена творчеству замечательного художника, члена Ульяновского Союза художников, фронтовика Ивана Николаевича Франго и полностью состоит из произведений, хранящихся в фондах Ульяновского областного художественного музея. Выставки Франго у нас бывают довольно часто, но сегодняшняя выставка уникальна, она открывается в рамках X Юбилейного Международного кинофестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» и посвящена художнику выпускнику ВГИКа. На выставке представлены эскизы декораций к фильмам, спектаклям, рисунки, выполненные на фронте, живописные пейзажи, посвященные Волге. Но за всеми работами Франго чувствуется и открывается зрителю видение мира именно с точки зрения художника кино».


Специальным гостем открытия выставки стал актер, заслуженный артист РФ Вадим Колганов. «Я хочу сказать, что я счастливый человек потому, что я родился в Ульяновской области и потому, что для меня все люди, прошедший войну и творческие в том числе – великие люди. Я еще из рассказов своего деда о войне представлял насколько это страшно, а для творческого человека, такого как Иван Николаевич Франго это страшнее вдвойне. Уважаемые земляки, я хочу вас поздравить с открытием этой замечательной выставки, мне очень приятно сегодня быть здесь с вами» - отметил в своем выступлении Вадим Колганов.

Заслуженный художник России Борис Николаевич Склярук выразил своё восхищение выставкой и поделился воспоминаниями о дружбе с И.Н. Франго. Заместитель директора Ульяновского областного художественного музея по научной работе, кандидат искусствоведения Луиза Петровна Баюра поздравила всех с интереснейшей выставкой из собрания Ульяновского областного художественного музея.

Для Ивана Николаевича Франго Всесоюзный государственный институт кинематографии открыл возможности особого видения окружающего мира с позиций именно художника кино. Это проявилось в особом чувствовании и выстраивании мизансцен, образном решении замысла, работе в коллективе (а кино и театр - коллективный труд многих людей), глубоком и точном представлении общего и частного в постановке. Все это находит воплощение в пейзажах, акварелях, рисунках, формально не связанных с кинематографом. Выставка открывает новые страницы изобразительного искусства в регионе, в том числе связанные с кинематографом. 


На открытии также посетила дочь Ивана Николаевича Наталья Ивановна Франго.

«Уважаемые гости, друзья я хочу пожелать выставки много зрителей. Тот кинофестиваль, который проходит сейчас в регионе представляет очень много интересных, важных площадок и эта достойная выставка достойного человека, несомненно, стала украшением насыщенной программы кинофестиваля» - отметила представитель Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова.

На вернисаже присутствовало более 50 человек, среди них художники, представители творческой интеллигенции и студенческая молодёжь.

Выставка работает до 27 июля в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., 
ул. Л.Толстого, 51, тел. 42-05-76

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты