В мероприятиях, посвященных Дню памяти Аркадия Пластова в Ульяновске, приняли участие более 200 человек

Дата размещения новости: 12.05.2018

#житьискусством #Plastov125

12 мая в Ульяновске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти народного художника СССР Аркадия Пластова.

По традиции День памяти начался с торжественного митинга-реквиема и возложения цветов к памятнику Аркадия Пластова.

«Ульяновск-родина талантов, об этом неоднократно упоминал Губернатор Сергей Морозов и мы убеждаемся, что наши земляки играют ведущую роль не только в политической, спортивной жизни, но и культурной жизни нашей родины, нашей страны. Пример Аркадия Пластова, наверное, один из самых ярких из тех, которому должны следовать все наши мальчишки и девчонки, это пример того, как простой парень из маленькой деревушки смог добиться всемирной известности просто потому, что он любил свое дело, просто потому, что он делал это от души, не пытаясь никому ничего доказать. Пластов писал картины, которые берут за душу, потому что отражают красоту нашей малой родины. Eсли каждый из нас на своем месте будет делать свое дело с душой, с любовью, честно, то каждый сможет добиться высот, о которых он даже не мечтал», - сказал председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В митинге и возложении цветов к памятнику народного художника также приняли участие министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина, работники культуры, школьники, студенты, жители и гости города.

«В День памяти хочется подчеркнуть неоспоримую ценность его наследия. Аркадий Пластов оставил нам нечто большее, чем свои работы, он оставил будущим поколениям нравственные ориентиры. Продолжу его же словами: «Надо, чтобы человек непреходящую, невероятную красоту мира чувствовал ежечасно, ежеминутно. И когда поймёт он эту удивительность, громоподобность бытия, - на всё его тогда хватит: и на подвиг в работе, на защиту Отечества, на любовь к детям, к человечеству всему», - сказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

После окончания митинга около 200 учеников школ города отправились в квест-путешествие «Симбирские адреса Аркадия Пластова», которое завершилось около Музея А.А. Пластова. Ребят настолько захватило путешествие, что все добрались до конечного пункта в рекордное время и с победой.

В Музее А.А. Пластова в День памяти художника состоялось еще одно знаковое событие этого дня - открытие выставки «А.А. Пластов. Пейзажи родины». Работы для этой экспозиции предоставили члены семьи художника, ранее они выставлялись очень редко. Центром выставки стала известная работа мастера «Деревенский март».

«В селе Прислониха - на родине художника в эти выходные прошли первые выезды художников на пленэры. На протяжении всей недели музей провел «Пластовские уроки» в школах и детских садах города, Ульяновское региональное отделение Союза художников России организовали и провели мастер-классы для участников детских школ искусств», - рассказал директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

День памяти Аркадия Пластова прошел и на родине художника в селе Прислониха, митинг собрал гостей и жителей села, многие из которых являются героями работ Пластова. В Историко-художественном музее-заповеднике «Прислониха – родина А.А. Пластова» состоялось открытие выставки «А.А. Пластов. 1941-1945», она представила произведения мастера на тему Великой Отечественной войны из собрания семьи художника, здесь так же про- демонстрировались фильмы о жизни и творчестве Аркадия Александровича. Завершились торжественные мероприятия панихидой в храме Богоявления.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты