Выставка «Иллюстрации О.Г. Верейского к поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин»

Дата размещения новости: 06.05.2018

В Картинной галерее Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ- ХХI вв., филиала Ульяновского областного художественного музея, 3 мая открылась выставка «Иллюстрации О.Г. Верейского к поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин» к 73-летию Великой Победы В Великой Отечественной войне. Орест Георгиевич Верейский родился 20 июля 1915 года в деревне Аносово Сычевского уезда. В 1936 году становится вольнослушателем Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Завершил художественное образование в Ленинградском институте повышения квалификации работников искусств, который он окончил в 1939 году. Начало творческой деятельности О.Г. Верейского относится к 1931 году, когда он стал сотрудничать в качестве художника - иллюстратора в ряде Ленинградских газет и журналов (пионерской газете «Ленинские искры», в журналах «Рабочий и театр», «Резец», «Вокруг света», «Костер»). Позднее он взялся за иллюстрирование книг. Полного расцвета таланта Ореста Верейского достиг в годы Великой Отечественной войны. Из наиболее интересных работ следует указать на зарисовки военной жизни, выполненные им для газеты Западного (затем 3-го Белорусского) фронта «Красноармейская правда». Подлинно всенародным признанием пользуются иллюстрации Верейского к бессмертной поэме его земляка и друга А.Т. Твардовского «Василий Теркин», с которым он работал во фронтовой газете "Красноармейская правда". Зародившееся в годы войны творческое содружество земляков - поэта и художника – и сохранилось на многие годы: он иллюстрировал поэму Твардовского «Дом у дороги» (1957) и Собрание сочинений поэта (1959-1960). Вместе с Твардовским Верейский совершил поездку по Смоленщине, творческим результатом которой стал цикл рисунков и акварелей «Смоленские пейзажи» (1962).
Поэма А.Т Твардовского "Василий Теркин" стала одним из атрибутов фронтовой жизни. Хрестоматийным изображением Теркина принято считать рисунок Ореста Верейского. Прототипом Василия Тёркина стал приехавший из армейской газеты молодой поэт Василий Глотов. О.Г. Верейский писал: «Когда я рисовал его (Василия Глотова), он хитро прищуривался, расплывался в улыбке, что делало его еще больше похожим на Теркина, каким я его себе представлял». Графический образ Василия Теркина приобрел такую же популярность, как и литературный, и все последующие иллюстраторы поэмы ориентировались на героя Верейского.
В иллюстрациях к поэме Верейский, обобщив впечатления и наблюдения военных лет, талантливо воспроизвел в зрительных чертах и будни фронтовой жизни, и созданный воображением поэта образ смоленского парня, олицетворяющий удаль, смекалку и жизнелюбие русского солдата-патриота. "Своего" Василия Теркина, так же как и военную обстановку, Верейский много раз наблюдал в действительности, поэтому так поразительно жизненны и правдивы его рисунки к поэме.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты