Рисунки, созданные «по горячим следам войны».

Дата размещения новости: 16.04.2018

Дорогами Побед. 45 дней весны 45-го

Рисунки, созданные «по горячим следам войны».

В конце 2016 года у меня состоялся телефонный разговор с дочерью народного художника СССР Николая Николаевича Жукова Ариной Николаевной Полянской-Жуковой. Она радовалась и говорила, что нашла рисунки отца к «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого в нашем собрании. Я подтвердила: мы являемся владельцами семи оригинальных иллюстраций. Арина Николаевна разыскивала рисунки в музейных собраниях  для переиздания повести, которая была бы обязательно проиллюстрирована изображениями с первоисточников. В следующие встречи мы обсуждали возможности нашего участия в проекте. Арина Николаевна собиралась посетить Ульяновск, где ранее бывал ее отец, передавая городу графическую Лениниану. Но, к сожалению, в марте 2017 года ее не стало. Однако через год, ровно в день памяти Арины Николаевны я держала в руках переизданную Повесть, созданную вскоре после Победы двумя известными мастерами: писателем Борисом Полевым и художником Николаем Жуковым, участниками Великой Отечественной войны. Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке» всего за 19 дней в 1946 году на Нюрнбергском процессе. Она посвящена подвигу летчика А.П. Маресьева. Серию уникальных рисунков к "Повести о настоящем человеке" художник-фронтовик Николай Жуков создал в 1950 году. Книгу иллюстрировали 19 художников, но лучшими были признаны работы Н.Н. Жукова. За эти рисунки художнику была присуждена Сталинская премия.

Семь карандашных и акварельных рисунков нашего собрания выполнены автором в лучших традициях реалистического искусства. Ограниченными средствами автор воссоздает атмосферу жесточайших испытаний и борьбы за жизнь, веру в собственные силы, дает яркую, острую характеристику персонажей. Созданные художественные образы правдоподобны и достоверны в передаче чувств, показе внешности и мимики, одежды, окружающей обстановки. Изображения, сделанные с рисунков на высоком полиграфическом уровне, точно вписаны в текст книги. 

Повесть была переиздана благодаря издательству «Речь» (Санкт-Петербург, Москва). Редакторы пишут, что «работа над книгой заняла почти год, поскольку оригиналы иллюстраций к «Повести о настоящем человеке» пришлось искать чуть ли не по всей России. В итоге материалы собирались частями в четырех разных музеях: Третьяковской галерее Москвы, Белгородском государственном художественном музее, Тверском государственном объединенном музее и Ульяновском областном художественном музее».

Я присоединяюсь к желанию издательства вернуть новому поколению читателей книги, составляющие золотой фонд отечественной литературы и радуюсь, что такие книги соединяют в себе таланты и авторов и художников.  И, самое главное, по словам Б.Н. Полевого то, что эти книги созданы „по горячим следам войны“ и, сохраняя „непосредственность восприятия, жар чувств, переживаний“, являются „наиболее волнующими, берущими за душу повествованиями о самой большой войне, которую когда-либо вел человек“.

 Г.Г. Демина, заместитель директора по учету и хранению УОХМ

 Для справки:

Николай Николаевич Жу́ков (1908—1973) — живописец, график, плакатист; мастер станкового портрета, иллюстратор. Народный художник СССР. Лауреат двух Сталинских премий. В годы Великой Отечественной войны Жуков служил солдатом в артиллерии, потом работал в редакции армейской газеты на Калининском фронте и одновременно военным корреспондентом «Правды». Создал серию фронтовых плакатов. С лета 1943 года по 1973 год Жуков — художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова.

Дочь - Арина Николаевна Жукова-Полянская (1945-2017), художник по стеклу, искусствовед, академик Российской Академии художеств, инициатор создания в Ельце дома-музея Н.Н. Жукова

Бори́с Никола́евич Полево́й (Ка́мпов) (1908-1981) — русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий, Лауреат Международной премии Мира.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты