6 июня - Пушкинский день России

Дата размещения новости: 04.06.2012

6 июня - Пушкинский день России. Обращение А.А. Пластова к творчеству  А.С. Пушкина было не случайным.  «Крохотный синий томик Пушкина «Капитанская дочка» и кольцовское «Что ты спишь, мужичок» было первое, что я узнал из литературы и что пытался иллюстрировать» - писал художник в автобиографии.  В Языково,  где жил Н.М. Языков, друг поэта, Пушкин заезжал дважды. Несомненно,  дважды он проезжал через Прислониху. И в написанной  к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина гуаши «Пушкин в Болдино» натурой для пейзажа стали окрестности Прислонихи. 
Творческий замысел А.А.Пластова написать картину о пугачёвском восстании нашёл своё воплощение в другой форме. Художник  пишет серию иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Многочисленные этюды и эскизы были использованы в создании этой серии. 
Особое место среди них занимает «Суд Пугачёва». Здесь художник строит рассказ на контрасте: цветоносность пугачёвской стихии противостоит цветовой сдержанности в изображении толпы. Все образы убедительны, достоверны, взяты из жизни. 
В разное время иллюстрации использовались в оформлении нескольких изданий собрания сочинений А.С. Пушкина. Работы А.А.Пластова привлекают как живописной красочностью многофигурных композиций, так и большой глубиной понимания замысла автора «Капитанской дочки".


А.А. Пластов. Пушкин в Болдино

 


А.А. Пластов "Суд Пугачева".
Иллюстрация к повести А.С. Пушкина
"Капитанская дочка"

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты