Художественный музей принял в дар 33 экслибриса

Дата размещения новости: 29.03.2018

На прошедшем заседании Экспертной фондовой комиссии музея была рассмотрена   коллекция экслибрисов (владельческих книжных знаков), поступившая в музей из собрания семьи П.Е. Корнилова (1896-1981) – уроженца Симбирска, историка искусства, коллекционера и библиофила. Для его библиотеки лучшие графики страны изготовили более сотни экслибрисов. В составе коллекции работы П. Шиллинговского, Г .Ратнера, Е. Голяховского, К. Козловского, А. Юпатова и др., созданные в период 1920-х -1970-х годов, когда книга, а вместе с ней экслибрис становятся предметом собирания и обмена, несёт в себе не только просветительскую, но и эстетическую функцию, свидетельствуя о развитых гуманитарных интересах общества.
Члены комиссии единогласно проголосовали за определение коллекции из 33 книжных знаков в собрание музея, отметив художественную ценность и значимость подаренных произведений. Даритель работ  Наталия Игоревна Корнилова, художник- график из Санкт-Петербурга продолжила дело своего деда Петра Евгеньевича Корнилова.   
При жизни Петр Евгеньевич неоднократно  дарил музею культурные ценности.

заседание эфзк


Для справки:

Корнилов Пётр Евгеньевич (1896-1981)- историк искусства, коллекционер, член ленинградского общества библиофилов. В 1920-е гг. работал в Центральном музее Тат. АССР в отделе древнерусского искусства. С 1932 г. – в ГРМ, а затем в НИ музее АХ, преподавал в ИЖСА им. И.Репина, заведовал кафедрой истории искусства ВХПУ им. В.Мухиной.
Сын – архитектор Игорь Петрович Корнилов (1926-1987).
Внучка – Наталия Игоревна Корнилова (род.1952), художник-график, замужем за художником А.А. Харшаком

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты