1 июня - День защиты детей

Дата размещения новости: 31.05.2012

1 июня - день защиты детей. Детские образы в творчестве нашего великого земляка Аркадия Александровича Пластова представлены обширно и многогранно. Это и портреты детей, и иллюстрации ко многим произведениям Чехова, Горького, Кольцова, Пушкина, Толстого, Некрасова. Это также иллюстрации А.А. Пластова к детским книжкам «Воротов бор», «Вешки», «Зёрнышко» и др. Как писал первый учитель А.А. Пластова, Д.И. Архангельский, они «целиком взяты из жизни ульяновской  деревни. Природа, избы, ребята, крестьяне, всё наше, «тутошнее», как говорят здесь».  
С нескрываемым  удовольствием  художник писал портреты детей самых разных возрастов,  восхищаясь открытостью юной души к окружающему миру. Портреты Вали и Вани Репиных, Лиды Тоньшиной, Вовы Шарымова, Жени Гуляева и других прислонихинских ребят  привлекают и восхищают зрителя своей непосредственностью, искренностью, живописным мастерством.
Почти во всех Пластовских полотнах лирического склада мы встречаемся с детскими образами. Не только потому, что в детском лице, по словам самого Пластова «ясность, свежесть цвета, приближающиеся по красоте к звукам». Дети в картинах художника ещё и проводники в  поэтический мир пластовских образов,  они своего рода «катализаторы» чувств,  живущих в картинах. Высокое откровение – откровение красоты и поэзии в повседневности – усиливается, проходя через детское живое восприятие жизни, восприятие жадное, открытое всей душой, широко открытыми глазами.


Мальчик с яблоком. 1968-69


Дети на прогулке. 1950

Валя Мишова. 1967

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты