Ульяновский областной художественный музей и салон «Византия» представляют выставку «Русское серебро»

Дата размещения новости: 22.03.2018

С 23 марта по 15 апреля 2018 года в Ульяновском областном художественном музее состоится уникальная выставка серебряных изделий XXI века. Посетители смогут окунуться в историю создания предметов культового и светского назначения, выполненных из серебра. Более 70 предметов представлены в витринах зала второй половины XIX вв. Ульяновского художественного музея. Выставка является первым партнерским проектом Ульяновского областного художественного музея и ювелирного салона «Византия».
XXI век на выставке представляют шедевры волгореченского ювелирного завода «Русское серебро» и костромского «Альтмастер», выполненные искусными мастерами из серебра, природных полудрагоценных и драгоценных камней. Обе компании продолжают начатую русскими ювелирами традицию создания подарков из дорогостоящих материалов по собственным эскизам. Ювелиры искусно сочетают серебро  с кожей, хрусталем, деревом, стеклом, янтарем и разнообразными поделочными камнями, воспроизводят в серебре фактуру других материалов – кожи, меха, дерева, лыка, бересты, льна. Художники компаний находят вдохновение в отечественной истории, в былинном и сказочном прошлом своей страны. В качестве объекта изображения выбираются предметы крестьянского быта или сцены из жизни. 
«Эти ювелирные изделия можно рассматривать бесконечно. Каждый раз, открывая для себя что-нибудь новое, незамеченное ранее. Ведь все они предназначены для того, чтобы вокруг за долгим семейным чаепитием собралась крепкая и дружная семья, где ценят уют и в почёте мир и согласие»,- комментирует директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.
Оригинально задумана конструкция икорницы «Емеля», где функциональность сочетается с самим сюжетом сказки. Мы видим изумленное лицо Емели, в первый раз поймавшего говорящую рыбу. Изящно выполнена лопатка для икры — щука с очаровательными изумрудными глазами, оживляет композицию хрустальная гладь замерзшей проруби с плавающими подо льдом рыбками.
Хрустальная основа сахарницы «Белочка» обрамлена изящным серебром. Резной орнамент архитектуры тех времен был не просто украшением — он нес в себе особый смысл: золоченый растительный орнамент создает гармоничный ансамбль творений природы и человека. В центре внимания, конечно же, главный персонаж сюжета — Белочка. Она с большой ловкостью разгрызает золотые орешки, вынимая при этом драгоценные изумруды.
Русский стиль, в котором работают Волгореченский ювелирный завод и завод Альтмастер, был создан в XIX веке и получил мировое признание. Художественное серебро того времени, благодаря деятельности таких российских ювелирных фирм, как фирма Сазикова, Курлюкова, Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых, Немирова-Колодкина, Соколова, Постникова и целого ряда других, приобрело общеевропейскую известность. Национальная школа русского художественного серебра стала  крупным художественно-эстетическим явлением в мировом прикладном искусстве XIX - XX века.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты