Состоялось открытие выставки "Юбиляры - современники А.А. Пластова"

Дата размещения новости: 14.03.2018

14 марта в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки одной картины ульяновского художника А.И. Дягилева "Командарм М.Н. Тухачевский" (1969) в рамках мероприятия "Юбиляры - современники А.А. Пластова".

Дело в том, что легендарный военачальник родился в один год с великим живописцем – 4 (16 по нов. стилю) февраля 1893 года. 

 

К 125-й годовщине со дня рождения Михаила Николаевича Тухачевского в музее организовали выставку одной картины – живописного полотна Анатолия Ивановича Дягилева (1935-2001) «Командарм Тухачевский». Этот исторический портрет героя на фоне эпохи художник написал в 1969 году. Картина посвящена событиям гражданской войны, когда 1-ю армию Восточного фронта Рабоче-Крестьянской Красной армии возглавил, а фактически – создал 24-летний командующий. 

Было проведено две беседы. Сначала для группы школьников Мариинской гимназии, а затем – для учащихся 3-й роты (7 класс) Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Министерства обороны РФ. Кстати, инициаторами проведения мероприятия стали два суворовца – Илья Соловьёв и Амин Шайдуллин, изучающие жизнь М.Н. Тухачевского, и их наставники – старший воспитатель 3-го учебного курса А.В. Романов и педагог-психолог М.К. Потапова. 

А.Ю. Шабалкин рассказал об обстановке в Поволжье летом 1918 года, когда для отпора режиму Комуча и войскам чехословацкого корпуса был образован Восточный фронт. О том, как М.Н. Тухачевский создавал в июне-сентябре 1918 года дисциплинированную, боеспособную армию, как он впервые в РККА провёл массовую мобилизацию офицеров старой армии и применил другие новшества, впоследствии распространённые на всю РККА. О том, как в Симбирске 10 июля 1918 года вспыхнул Муравьёвский мятеж, когда Михаил Николаевич едва не был расстрелян мятежниками. Но благодаря действиям симбирских губкома и губисполкома во главе с Иосифом Михайловичем Варейкисом мятеж удалось ликвидировать в считанные часы. О падении Симбирска 22 июля и блистательно проведённой М.Н. Тухачевским операции по его освобождению 12 сентября 1918 года. О том, как был увековечен красный полководец в нашем городе: в 1933-1937 годах его имя носила улица на Тутях (ныне Южная), а с 1963 года существует улица Тухачевского в Ленинском районе города. 
Рассказ сопровождался демонстрацией на плазменном экране документов, газетных публикаций, фотографий, рассказывающих о М.Н. Тухачевском и Симбирске 1918 года. На мероприятии присутствовала журналист информационного интернет-портала ulpravda.ru.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты