ВЫСТАВКА «Тихая жизнь вещей». А.А. Пластов и четыре века натюрморта» К 125-летию народного художника СССР, А.А. Пластова открылась в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв.

Дата размещения новости: 02.03.2018

2 марта в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., филиале Ульяновского областного художественного музея, состоялось открытие выставки «Тихая жизнь вещей». А.А. Пластов и четыре века натюрморта», посвященной 125-летию народного художника СССР, лауреата Ленинской премии, академика Академии художеств СССР Аркадия Александровича Пластова. 

На выставке экспонируется около 60 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства художников Голландии, Италии, России из собрания Ульяновского областного художественного музея. В экспозицию включены произведения, многие из которых редко показывались на выставках, а также те, что представлены впервые. Выставка – совместный проект Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. и семьи А.А. Пластова. Активное участие в организации выставки принял Николай Николаевич Пластов, внук Аркадия Александровича Пластова. 



Заведующая Музеем изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., искусствовед Елена Николаевна Сергеева открыла выставку и подробно рассказала об истории возникновения и развития такого жанра изобразительного искусства, как натюрморт. 


«Натюрморт – один из наиболее притягательных жанров изобразительного искусства. Предметы, окружающие человека, впервые были запечатлены в качестве самостоятельных «героев» в картинах Караваджо. Как новый жанр натюрморт возник в Нидерландах в начале ХVII века. Особенную популярность он приобрел в Голландии. ХVIII и ХIХ века придали жанру новые импульсы, возможности развития в рамках определенной мотивации. ХХ век заново открыл натюрморт, сделав его актуальным в решении задач новых реалий. Натюрморт, как жанр, составляет отдельную уникальную страницу творчества художника А.А. Пластова. В натюрмортах А.А. Пластова нашли отражения традиции великого искусства прошлого и современного творчества. При всем многообразии художественных решений А.А. Пластов соединяет все эти качества в единую гармоническую основу, возвращая жанру его первоначальное название и смысл – «тихая жизнь вещей» - зав. Музеем изобразительного искусства XXI-XXI вв. Е.Н. Сергеева. 


Заместитель директора ОГКУ «Центра культурных технологий» Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Мария Александровна Карпушина поздравила всех с открытием замечательной выставки, приуроченной к 125-летию Аркадия Александровича Пластова. Директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Борисович Жданов говорил о роли и значении творчества А.А. Пластова в изобразительном искусстве. Заслуженный художник России Борис Николаевич Склярук выразил своё восхищение выставкой, в особенности натюрмортами А.А. Пластова. Заместитель директора Ульяновского областного художественного музея по научной работе, кандидат искусствоведения Луиза Петровна Баюра получила огромное удовольствие от мастерски сделанной экспозиции и высказалась о том, что Музей изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. – это прекрасная площадка для организации выставок из фондов Ульяновского областного художественного музея, на которых многие вещи посетитель может видеть впервые. Елена Николаевна Сергеева выразила слова благодарности в адрес всех, кто активно принимал участие в осуществлении этого выставочного проекта, в том числе заместителя директора Ульяновского областного художественного музея по хранению Галины Григорьевны Дёминой, заведующего сектором учёта Ларисы Михайловны Баракиной. Поприветствовал присутствующих на мероприятии заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Сергеевич Кузьмин и поздравил организаторов с открытием интереснейшей выставки. А также поздравила с открытием выставки от Фонда современного искусства «Левый берег» Татьяна Васильевна Игнатенко. 



Сохраняя интригу, вернисаж проходил в зале постоянной экспозиции Музея на первом этаже, тогда как сама выставка разместилась на втором этаже, в трёх залах Музея. Прекрасным дополнением к экспозиции являлась демонстрация на экране монитора медиа-программы «Что такое натюрморт?», разработанная Музеем изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. На вернисаже присутствовало более 50 человек, среди них художники, представители творческой интеллигенции и студенческая молодёжь. 

 



Выставка работает до 25 мая 2018 года. 
Адрес Музея: ул. Л. Толстого, 51, тел. 42 -05- 76

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты