ВЫСТАВКА «Тихая жизнь вещей». А.А. Пластов и четыре века натюрморта К 125-летию народного художника СССР, лауреата Ленинской премии, академика Академии художеств СССР Аркадия Александровича Пластова откроется в Музее изобразительного искусства ХХ-Х

Дата размещения новости: 25.02.2018

На выставке экспонируется более 50  произведений живописи, графики, декоративно- прикладного искусства художников Голландии, Италии, России из собрания Ульяновского областного художественного музея.  Небольшое по количеству, но значительное по художественному воплощению, собрание художественного музея  представляет особенности развития жанра. В экспозицию включены произведения, многие из которых редко показывались на выставках, а также те, что  представлены  впервые. Выставка – совместный проект Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. и семьи А.А. Пластова. Активное участие в организации выставки принял Николай Николаевич Пластов, внук Аркадия Александровича Пластова.

Натюрморт – один из наиболее притягательных жанров изобразительного искусства. Предметы, окружающие человека, впервые были запечатлены в качестве самостоятельных «героев» в картинах Караваджо. Как новый жанр натюрморт возник в Нидерландах в начале ХVII века. Особенную популярность он приобрел в Голландии. Создаются разнообразные типы натюрморта, в каждом из которых был заложен внутренний смысл, открывающий новые грани бытия. ХVIII и ХIХ века придали жанру новые импульсы, возможности развития в рамках определенной мотивации. ХХ век  заново открыл натюрморт, сделав его актуальным в решении задач новых реалий. Основу творчества А.А. Пластова составляют монументальные эпические полотна, портреты, пейзажи. Но во многих картинах особое доверительное значение приобретают вещи, органично входящие в их глубинное философское содержание. Вся мощная жизнь в картинах А.А. Пластова окружена предметами, выводящими смыслы на новый уровень, соединяющий всё в пространственное единение. Натюрморт, как жанр, составляет отдельную уникальную страницу творчества художника. В натюрмортах А.А. Пластова нашли отражения традиции великого искусства прошлого и современного творчества. При всем многообразии художественных  решений А.А. Пластов соединяет все эти качества в единую гармоническую основу, возвращая жанру его первоначальное название и смысл – «тихая жизнь вещей».

 Время работы выставки: с 2 марта по 25 мая 2018 года

Открытие выставки состоится 2 марта в 15.00

по адресу: ул. Л. Толстого, 51, тел. 42 05 76

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты