Лекции профессора Е.Ю. Турчинской из Санкт-Петербурга к 125-летию со дня рождения художника А.А. Пластова прошли в Ульяновске

Дата размещения новости: 18.02.2018

В рамках юбилейного года А.А. Пластова «Жить искусством» почётным гостем мероприятий, запланированных Ульяновским областным художественным музеем на февраль, стала Елена Юльевна Турчинская – искусствовед, историк искусства, кандидат искусствоведения, профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств. 



В прошлом году Российская академия художеств отметила 260-летие со дня основания, поэтому Елена Юльевна приехала в Ульяновск с просветительской и исследовательской целями. 

Интересуясь незаслуженно забытыми художниками Академии, историк искусства для научных сотрудников областного художественного музея и его филиалов прочитала сообщение о Яне Францевиче Ционглинском. Несколько работ этого талантливого педагога хранится в фондах ульяновского музея. Свето-цветовые поиски, начавшиеся ещё в конце XIX века, связанные с творчеством преподавателя Академии, продолжили художники двадцатого столетия. Знакомясь с постоянной экспозицией работ Аркадия Пластова в музее его имени, профессор ещё раз отметила, что художнику-реалисту из Прислонихи не были чужды эти художественные искания. 

 

Для студентов факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета состоялась лекция «Академия вчера и сегодня: реализм в современном искусстве». Из неё молодые люди узнали об истории Академии, направлениях творческих специальностей Института имени И.Е. Репина, познакомились с основными мастерами реалистического искусства, которые в настоящее время руководят художественными мастерскими. Если для студентов-выпускников УлГУ встреча имела профориентационную направленность, то для учащихся колледжа культуры и искусства эвристическая беседа «Удивительные возможности искусства» приобрела дискуссионный характер. Ребята, будущие дизайнеры, не остались равнодушными к разбору художественных произведений, которые им предложила Е.Ю. Турчинская. Отвечали на вопросы, спрашивали, делились своими впечатлениями и сомнениями. После беседы, желая услышать мнение искусствоведа, вместе пошли смотреть выставку работ колледжа культуры и искусства, которая открылась 15 февраля в залах Музея А.А. Пластова. 


Кроме лекций и бесед, в культурную программу пребывания гостя из Санкт-Петербурга вошли знакомство с коллекцией авангарда в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. и осмотр выставок произведений изобразительного искусства, связанных с именем А.А. Пластова. Среди них «Аркадий Пластов. Портреты художников» в музее его имени, «Ульяновск-Симбирск глазами художников XIX-XX вв.» в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гочарова и работы областной выставки, посвященной 125-летию со дня рождения А.А. Пластова в галерее ульяновского регионального отделения «Союза художников России». Там состоялась встреча Е.Ю. Турчинской с народным художником РФ, действительным членом Академии художеств, лауреатом Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова В.А. Сафроновым и его сыном Р.В. Сафроновым. Обсудили проблемы реалистической живописи в современном искусстве, поразмышляли о влиянии творчества А.А. Пластова на живопись ульяновских художников. 



По словам профессора Е.Ю. Турчинской, знакомство с собранием Ульяновского художественного музея, которое отличается широким диапазоном представленных имён и художественных школ, очень грамотным отбором произведений, своей историей поступления работ, открывает путь для дальнейших совместных исследований, которые могут привести к открытию имён тех произведений искусства, авторство которых до сих пор оставалось неизвестным. 


Благодарим за сотрудничество администрацию факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета и Ульяновского колледжа культуры и искусства.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты