Публикация произведений из собрания Ульяновского областного художественного музея в издательских проектах

Дата размещения новости: 08.02.2018

Как правило, поводом для публикаций произведений из музейного собрания становится  организация выставок и издание к ним каталогов, создание монографических трудов, разработка научных тем. Согласно статье Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации» музей самостоятельно решает вопрос о предоставлении изображения и права на его воспроизведение в подобных изданиях. Бывает, что экспертная комиссия музея отказывает в праве публикации по причине нецелесообразности использования изображения, к примеру, на обертках.

География запросов довольно обширна: города Поволжского региона, Москва, Санкт-Петербург, Беларусь, Приднестровье и др. Партнерами выступают зарубежные и российские музеи и центры, издательские дома, правопреемники авторов произведений. Сложилась сеть отношений, итогом которых является поступление в музей современных книг по изобразительному искусству.

В научном издании «Наталия Гончарова» А.Г. Лукановой, известного исследователя искусства русского авангарда, опубликована картина «Московская зима» (1910-1911). Книга посвящена Н.С. Гончаровой (1881-1962) одному из самых ярких и интересных художников XX века. Воспроизведение другого произведения художницы «Натюрморт с зеленой бутылкой» (1908-1909) потребовалось для сравнительного анализа и подтверждения авторства Гончаровой для выставленной на торги картины того же периода под названием «Натюрморт с чайником и апельсинами», ранее приписываемой М.Ф. Ларионову.  Наша картина была опубликована в каталоге к аукциону «Шедевры русского искусства» CRISTIE’S в Лондоне, который состоялся в ноябре прошлого года.

Три графических произведения Н.И. Фешина и два живописных И.И. Левитана из собрания музея стали участниками выставок в Центре реставрации имени И. Грабаря и в Музее «Новый Иерусалим». Ранее, в 2016 году на международных выставках в Мехико (Мексика) и Базеле (Швейцария) были показаны две картины из коллекции нашего авангарда «Беспредметная композиция» (1916-1918) О.В. Розановой и «Газета» (1915) М.И. Менькова. Экспонирование всех выставок сопровождалось изданием научных каталогов, в которые были включены музейные работы и их изображения.

Подписаны договоры на воспроизведение картин М.Ф. Ларионова, В.В. Верещагина с редакционно-издательским отделом Государственной Третьяковской галереи. Издан каталог Государственного Русского музея к выставке «Екатерина II. В стране и в мире», где опубликован «Портрет Екатерины II» (1787) Д.Г.  Левицкого, являющийся гордостью музейного собрания. Государственный музей-заповедник «Петергоф» и Орловский литературный музей И.С. Тургенева сделали запросы на картину «Царская охота в Ропше» (1857) блестящего художника-анималиста XIX века Н.Е. Сверчкова. Работа из Ульяновского музея будет иллюстрировать научное издание «Ропша. История дворцового комплекса» и юбилейный альбом, посвященный писателю-охотнику И.С. Тургеневу.

Чувашский национальный музей Минкультуры республики представил 10 произведений из фондов Ульяновского художественного музея в цифровых изображениях на выставке  «Во благо Родины: деятельность И.Я. Яковлева и А.В. Жиркевича», посвященной 160-летию А.В. Жиркевича. Музей также сотрудничает с московскими издательствами «Слово», «Паулсен», «Пан Пресс», с Татарским книжным издательством (Казань). Большое количество изображений (300-400 ежегодно) передается сотрудникам ульяновских музеев для исследований, экспертиз, научных тем и  медиапрограмм.

Востребованность цифровых изображений говорит о разнообразии и художественной значимости музейного собрания.

 

 Г.Г. Демина, заместитель директора по учету и хранению

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты