«Чаша судьбы». В Ульяновске открылась выставка мастера-декоратора Валерия Малолеткова

Дата размещения новости: 02.02.2018

2 февраля в выставочном зале Ульяновского областного художественного музея в рамках празднования 125-летней годовщины со дня рождения А.А. Пластова открылась выставка «Чаша судьбы» (Москва). Один из ведущих мастеров современного декоративного искусства России – народный художник РФ, академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор Международной академии архитектуры и Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, лауреат международных конкурсов и Премии мэрии Москвы Валерий Малолетков впервые представил Ульяновскому зрителю уникальный арт-проект, с которым уже успели познакомиться любители искусства Рязани, Белгорода, Тулы, Липецка, Тамбова, Орла, Егорьевска, Ярославля, Москвы.

Коллекцию Ульяновского областного художественного музея пополнили 48 графических листов и 3 произведения, исполненные в технике керамика, подаренные автором арт-проекта.


«Мы очень рады тому, что Международная ассамблея художников «Пластовская осень» поближе познакомила нас с Российской академией художеств, с 2017 года мы начали работать над совместными проектами и сегодня в рамках партнерских отношений рады представить ульяновскому зрителю эту интереснейшую выставку» - директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

Своим творчеством Валерий Малолетков убедительно подтвердил, что керамика может быть высоким искусством. Художник постоянно открывает в ней новые смысловые, композиционные, пластические и цветовые возможности. На выставке представлены произведения с разнообразными бытовыми и мифологическими сюжетами. Валерия Малолеткова также волнуют сложные судьбы выдающихся людей искусства: художников, писателей, поэтов и музыкантов. «В нынешний период великих потрясений, нестабильности и смуты они незримо помогают каждому мыслящему и неравнодушному человеку обрести внутреннюю гармонию, уверенность и душевное равновесие» - Валерий Малолетков.

«31 января мы открыли Год празднования нашего выдающегося земляка – народного художника СССР Аркадия Пластова, мне очень приятно, что большой Международный проект «Пластовская осень» позволяет нам принимать у себя на Симбирской-Ульяновской земле лучшие выставки, лучших авторов, лучших мастеров и художников Российской Федерации. Сегодня мы рады приветствовать в гостях выдающегося мастера, народного художника СССР Валерия Александровича Малолеткова и бесконечно благодарны ему, за тот дар, который он преподнес сегодня Ульяновской области» - заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Композиции из фаянса раскрывают перед зрителем конструктивно-тектонические возможности этого хрупкого материала, прежде не использованные автором. Художник успешно использует все существующие керамические материалы (фарфор, каменная масса, бисквит, терракота, шамотная глина, фаянс), техники декора и обжига, создает разные по характеру и масштабу работы — от малых художественных форм до монументальных рельефов. Органичной составляющей арт-проекта в музее стали фундаментальная монография Валерия Малолеткова «Чаша судьбы» и документальный фильм об авторе. Его творчество широко известно в России и за рубежом. Выставка знакомит ульяновцев и гостей города с изысканным талантом и уникальным творческим миром крупного мастера.

Для справки:
Валерий Малолетков — один из наиболее ярких мастеров современного декоративного искусства России, работающий на стыке различных видов искусства и материалов. Его произведения всегда эмоциональны и остро современны, проникнуты мыслью и поэтическим мировосприятием. 
Работы художника находятся в собраниях крупнейших российских музеев: Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Государственном музее керамики «Усадьба Кусково ХVIII века», Государственном литературном музее А. С. Пушкина, а также в зарубежных частных коллекциях Чехии, Польши, Бразилии, Италии, Франции, Греции, США, Индии, Германии, КНР, Японии, на Кубе и других стран.

 

Выставка продолжит свою работу до 25 марта 2018 года.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты